徐凤银赴陕西延长石油调研并作技术报告
2023-12-27 10:52:59   作者:   点击:7753   来源:中国石油学会

12月21日—22日,中国石油学会副理事长兼秘书长徐凤银赴陕西延长石油调研,并应邀作专题技术报告。

图片1.jpg

徐凤银与高振东亲切交谈

21日上午,徐凤银与中国石油学会副理事长、延长油田公司总经理高振东座谈,并深入油田调度中心参观油田生产调度指挥平台。高振东欢迎徐凤银到延长油田调研,向徐凤银详细介绍了延长油田发展历史和目前生产经营情况及未来发展方向。

图片2.jpg

油田生产调度指挥平台

高振东指出,延长油田始建于1905年,1907年即建成了中国陆上第一口油井,作为中国陆上发现和开发最早的油田,被誉为“功臣油矿”,1944年获毛泽东同志题词“埋头苦干”以兹鼓励。新中国成立后,在各级政府和领导关心支持下,延长油田发展成为集石油勘探、开发、科研、装备制造及辅助生产为一体的大型石油企业,连续16年保持原油千万吨以上规模稳产。进入新时代,延长油田坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为统领,完整准确全面贯彻新发展理念,深入践行保障国家能源安全的重大责任和重要使命,围绕“千万吨以上稳产30年、再建百年油田”的发展目标,大力推进科技增效与管理增效“两条腿”走路,全面建设创新、效益、平安、绿色、数字、和谐“六个油田”,让百年油田进一步焕发新活力。在未来发展中,延长油田将持续依靠科技赋能,强化创新驱动,进一步将科技创新、管理创新和数字化智能化建设等各方面要素集成起来,抓重点、补短板、强弱项,创新驱动采收率提升、工作效率提升和生产效益提升,坚定不移走高质量发展之路,为延长石油调整转型、为陕北老区经济社会发展、谱写陕西高质量发展新篇章持续作出新的更大贡献。作为中国石油学会团体会员单位,延长石油将进一步严格履行会员单位义务和职责,积极为油气田广大技术人员做好服务,为油气田科技进步和人才培养创新更加有效的工作方法,为中国石油学会高质量发展作出更大贡献。

徐凤银表示,十分感谢高振东总经理的热情接待,对延长油田取得的优异成绩表示祝贺,并对延长石油为中国石油学会作出的积极贡献表示感谢。延长石油是我国最早发现的油田,一百多年来,在各级党委、政府和历届延长石油、延长油田领导及几代延长石油人的共同努力下,战胜了特低渗、非常规致密油气田复杂储层勘探开发难度大所带来的诸多困难,取得了一次又一次技术突破和多项重大研究成果,系统建立了延长石油科技创新体系,特别是CCUS理论技术研究与工程实践等方面取得具国际领先水平的研究成果,有力支撑油田连续16年年产原油千万吨以上,已发展成为全国第六大油气田,为地方经济建设和陕北老区人民生活水平提高做出了巨大贡献,所有这些显著成就着实来之不易。自2014年成为中国石油学会团体会员单位以来,延长石油积极支持中国石油学会工作,利用学会特殊平台培养出大量杰出技术人才。中国石油学会将进一步积极支持延长石油各项工作,按照学会章程和“四个服务”职责定位,竭力为延长石油和延长油田高质量发展作出更大贡献。

图片3.jpg

徐凤银参观生产调度平台

22日上午,徐凤银应邀为延长石油勘探公司技术人员作题为“鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气勘探开发技术与应用前景”专题报告。通过对鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气勘探评价与开发历程、地质特征与开发难点、技术体系与应用效果、开发规律与战略前景四个方面的讲述,系统介绍了近年来我国在深部煤层气勘探开发方面取得的理论技术创新成果和未来发展前景,并与现场技术人员进行了深入交流。

图片4.jpg

技术报告会现场

报告会由中国石油学会副秘书长、延长石油勘探公司总地质师万永平主持,勘探公司近100名技术人员现场聆听了报告。

图片5.jpg

徐凤银与邓丽雅亲切交谈

报告会后,延安市委组织部副部长邓丽雅一行专程到延长石油看望徐凤银。邓丽雅表示,徐凤银教授作为陕北走出的国内外著名地质学家和能源专家,长期以来一直关心支持家乡建设,为延安市经济和社会发展作出了突出贡献,在此代表市委组织部表示感谢。希望徐凤银教授进一步发挥专业优势,一如既往支持家乡建设,为延安老区发展作出更大贡献。徐凤银感谢邓副部长的专程看望,并表示将尽力发挥自身优势和中国石油学会平台作用,为延安“能化强市”战略贡献自己的力量。