准噶尔盆地玛湖凹陷三叠系沉积储层研讨会召开
2015-02-05 09:45:11   作者:胡小房 赵龙   点击:1032   来源:

2015年1月22日-23日,由中国石油学会石油地质专业委员会和新疆石油学会联合主办、中国石油杭州地质研究院和新疆油田公司勘探开发研究院承办的“准噶尔盆地玛湖凹陷三叠系沉积储层研讨会”在中国石油杭州地质研究院第三会议室召开。中国石油学会石油地质专业委员会主任赵文智院士和新疆石油学会常务副理事长匡立春教授等来自中国石油勘探开发研究院、中国石油集团公司咨询中心、中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、长江大学、中国石油新疆油田公司、中国石油勘探开发研究院西北分院、中国石油勘探开发研究院西北分院、中国石油杭州地质研究院的54名代表出席了会议。

会议安排了“玛湖凹陷百口泉组扇体发育基本特征与亟待解决的关键问题”、“玛湖凹陷百口泉组扇三角洲沉积特征和储层主控因素”、“环玛湖斜坡区三叠系百口泉组层序格架下的扇三角洲沉积相边界识别与刻画”、“玛湖凹陷百口泉组大型扇三角洲成因机制探讨”、“断陷湖盆砂砾岩扇体的沉积成因机制与成岩圈闭初探”、“湖盆浅水三角洲沉积特征及生长模式”、“扇三角洲以及相关粗粒沉积物研究进展”、“江西鄱阳湖现代缓坡三角洲沉积模式及其启示”八个主题报告,八个大会报告分别就准噶尔盆地玛湖凹陷百口泉组沉积特征、沉积相类型、沉积模式及成因机制、相边界识别与刻画的技术方法、储层特征及分布的控制因素等进行了演示。

会上,中国石油勘探开发研究院赵文智院士、中国石油新疆油田公司王绪龙教授、中国石油集团公司咨询中心姚超、何文渊、孙平、赵应成四位教授、中国石油杭州地质研究院寿建峰教授、长江大学尹太举教授分别就有争议的问题进行了专题发言,对下一步工作提出了具体建议。

新疆石油学会副常务副理事长匡立春对本次会议的评价是“专题性强,目的性强,针对性强,圆满达到了预期目的,非常成功!”他表示这种规模的研讨会模式对于玛湖凹陷是第一次,肯定不是唯一的一次,更不会是最后一次,针对一些具体的问题及困惑,这种类型的研讨会还会继续开下去。不仅要研讨沉积方面的内容,还要深入探讨储层方面的问题;不仅要研讨怎么划相,还要研讨一系列的技术;不仅要有学术型的,还要有勘探型的;要解决基础性的问题,也要为勘探服务;不仅要有大型的,更多的应该是小型的;不仅要有综合的,更多应该是专题性的,要经常开展专题性的小型交流会促进相互沟通、解决学术问题、碰撞出思想的火花。