首页>石油炼制分会
石油炼制分会

中国石油学会石油炼制分会是根据石油炼制专业特点和学术活动需要而设立的,全称为中国石油学会石油炼制分会,对外名称为中国石油学会石油炼制学会。

石油炼制分会是以从事石油炼制和油品开发与应用方面的科研院所、设计单位、生产企业、高等院校的专家学者和工程技术人员为主体的全国性专业学术团体,从属中国石油学会领导管理。石油炼制分会的任务是:

一、以发展石油炼制科技为中心,开展跨部门、跨地区、跨行业的石油炼制科学技术交流,活跃学术思想,促进科学技术发展。

二、开展国际学术交流,发展同国外石油炼制学术团体和企业的友好往来和学术交流,介绍和传播先进技术和经验。

三、开展对石油炼制发展战略、技术政策及经济建设中重大问题的研讨和咨询活动,为政府决策提供专家意见和建议,同时接受上级部门委托开展有关学术交流、技术咨询和其他活动。

四、 组织有关石油炼制技术的培训班,提高广大石油炼制科技工作者业务水平。

五、 组织编辑印刷有关石油炼制方面的会议论文集和书刊。

六、 反映石油炼制领域科技工作者的意见和要求,表彰奖励和举荐优秀人才。

石油炼制分会实行委员制,委员会由不同部门、不同专业、不同学科、多方面、多层次的科技人员组成,委员是在学术上有一定成就、学风正派、热心支持学会工作的专家和管理工作者。

为了有效地开展学术活动,石油炼制分会下设七个专业委员会,分别是:

一、 油品应用及开发专业委员会

二、 炼油催化剂及分子筛专业委员会

三、炼油工艺及化学工程专业委员会

四、石油化工设备专业委员会

五、润滑脂专业委员会

六、 炼油分析及规格标准专业委员会

七、 计算机应用专业委员会

石油炼制分会的挂靠单位为中国石油化工股份有限公司石油化工科学研究院,石油炼制分会的常设办事机构为秘书处,设在石油化工科学研究院。