第三届全国大学生测井技能大赛顺利举办
2017-04-26 15:02:00   作者:   点击:   来源:石油测井专业委员会
以赛促学  学用融合  创新测井
 
  2017年4月22-25日,由石油测井专业委员会主办,中石化胜利石油工程技术服务股份有限公司承办的第三届全国大学生测井技能大赛在山东胜利油田成功举办。12所石油、地质、煤炭院校派出12个参赛队、48名学生参加比赛,7位资深测井专家受测井专业委员会之邀作为评委裁判参加,18位指导老师以及媒体记者出席大赛。胜利石油工程公司总经理张煜在开幕式上欢迎致辞。 

\

  大赛坚持以赛促学、以赛促教的宗旨,通过测井专业委员会搭建平台、高校师生参与、油田专家评判,持续推进学生的学习面向现场,持续推进教师的教学面向现场,持续推进教材的改革面向现场,协助高校培养理论基础扎实、动手能力强、符合油田现场需要的高级专业技术人才。
  本次大赛得到中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、中国石油大学胜利学院、长江大学、东北石油大学、西南石油大学、西安石油大学、中国地质大学(北京)、吉林大学、成都理工大学、长安大学、西安科技大学的积极响应,踊跃报名,并派师生到承办单位进行软件操作培训,对大四本科生、研究生集中进行训练,通过预赛选拔优秀选手参加决赛。石油测井专业委员会统计发现,三年来,各高校参加预赛的学生覆盖率、老师覆盖率逐年提高。这体现了举办大学生测井技能大赛的初心——以赛促学、以赛促教。

\
 
  大赛分三个阶段进行,一是理论考试,考察学生对测井基础理论知识的掌握情况,权重30%;二是技能操作,对100米井段的常规测井和成像测井资料进行处理、解释,并进行汇报,权重50%。三是汇报答辩,权重50%。各参赛队认真对待,分工协作,发挥集体智慧。评审专家坚持“公平、公正、客观”,严格标准,认真对待每一个评分点。大赛评出特等奖1个,一等奖2个,二等奖3个,三等奖6个。参赛学生和指导老师参观了中石化胜利测井公司仪器研发基地。
  大赛期间,石油测井专业委员会召集各校带队领导座谈交流,就三届大赛的经验、效果进行总结,对不足之处、需要改进的地方进行探讨。总体上,测井大赛提高了学生综合运用测井知识解决地质问题的能力,学生动手能力逐步加强,老师的教学更加结合实际,学校里通过宣传报道提升了测井专业的影响力。大家一致希望大赛要持续办下去,要创品牌。希望在下次大赛期间举办测井教授论坛,就测井课程设计、教学安排等进行交流探讨。

\

  闭幕式上,石油测井专业委员会给获奖的参赛队和学校颁发了奖牌和证书,举行了本届承办单位与下届承办单位之间大赛旗帜交接仪式,获奖代表感言,胜利测井公司和石油工业出版社分别向参赛学校赠送了相关专业书籍。测井老专家陆大卫做了总结发言,他指出大赛激发了各院校参赛的积极性,直接和间接参与本次大赛的师生明显增多,选手参赛水平和技能表达能力都有提高,同时技能大赛的内容和方式都有开拓和创新。希望通过比赛以赛促学、以赛促教、以赛促友、共同提高,感谢各高校的积极参与,感谢胜利石油工程技术服务股份有限公司对本次大赛的大力支持。
 
附:获奖名单:
特等奖:长江大学代表队
一等奖:中国石油大学(华东)代表队 吉林大学代表队 
二等奖:西南石油大学代表队   中国石油大学(北京)代表队
    东北石油大学代表队
三等奖:中国地质大学(北京)代表队 
    西安石油大学代表队 长安大学代表队
    西安科技大学代表队 成都理工大学代表队 
    中国石油大学胜利学院代表队