2016年首期全国石油管材螺纹检测人员高级资格鉴定与认证培训班在西安举办
2016-11-10 18:31:18   作者:叶楠   点击:   来源:石油知识杂志社

2016年10月10-13日,由中国石油学会与中国石油集团石油管工程技术研究院联合举办的“2016年全国石油管材螺纹检测人员高级(Ⅲ级)资格鉴定与认证培训班”在西安市举办。来自国内各大石油公司、油井管生产企业等单位的19名学员参加了培训学习。

DSC_5260

开班仪式

10月10日上午举行了简短的开班仪式,国家石油管材质检中心副主任、石油工业专用螺纹量规计量站副站长卫尊义主持会议,中国石油学会科学普及教育委员会秘书长、《石油知识》杂志社社长齐树斌参加会议并讲话。

根据石油管企业科技人员需求,为提升螺纹检测持证人员资格等级,主办方首次开设了高级培训班(Ⅲ级)。在Ⅰ、Ⅱ级资格鉴定与认证的基础上,进一步加深了课程难度,使培训人员能够更加深入的学习了解石油管材螺纹检测技术。培训班为保证教学质量,提高石油螺纹检测技术人员检测水平,精心准备了课程:石油管螺纹检测/校准方法、量值溯源体系的发展与完善;油管和套管螺纹加工检验中几个问题的讨论;油井管柱失效机理与典型案例分析;石油专用螺纹数控加工;非API螺纹接头计量量传溯源技术与方法。同时邀请了中国石油天然气集团公司管材研究所专家韩新利为学员讲解油井管适用性评价。

DSC_5306

教师授课

本期培训班为让学员更好的理解所学知识,特意安排全体学员参观了中国石油集团公司石油管工程技术研究院科普教育基地展厅,观摩了螺纹校准实验室、金相实验室、力学检测实验室、实物实验室,以及实验室先进的实验设备——三坐标测量机、IAC扫描仪、测长机、轮廓—粗糙度测量仪以及数显高度仪。还设立了特色技术交流环节,每位学员都展示了自己的论文,并进行讨论、答辩。最后通过理论考试,结合论文情况,综合评分。19名学员全部通过了考评,顺利结业。

DSC_5376

参观科普基地

DSC_5400

参观实验室

DSC_5445

学员答辩