湖南省石油学会传达落实中国石油学会2017年工作会议情况
2017-06-13 15:25:41   作者:彭英   点击:   来源:湖南省石油学会
  2017年4月11日至12日,中国石油学会2017年工作会议在西安召开。湖南省石油学会副理事长方忠、专职副秘书长彭英同志参加了本次会议。在中国石油学会的正确领导与大力支持下,湖南省石油学会在会上荣获先进集体、优秀学会领导、优秀秘书长荣誉,同时作为承接职能工作成绩突出的单位做了大会发言。
  会后,湖南省石油学会副秘书长彭英同志立即安排学会秘书处做了大量准备工作,并于4月18日在湖南岳阳长炼科技馆多功能厅召开了专题会议,传达落实中国石油学会2017年工作会议精神。湖南省石油学会理事,各专业委员会、会员单位负责人和部分代表共53人参加。专题会为每位参会人员发放了《深化科协系统改革 为建设世界科技强国作出新贡献》等系列学习材料。会上,副理事长方忠同志首先介绍了中国石油学会2017年工作会议整体情况,随后专职副秘书长彭英同志解读了李源潮副主席在中国科协九届二次全委会和尚勇书记在全国学会学术工作会议上的重要讲话,传达了中国石油学会理事长赵政璋、副理事长兼秘书长周抚生的讲话精神。专题会组织大家重点学习了中国石油学会工作报告,让每个参会人员了解了中国石油学会2017年工作的总体思路、工作目标和重点工作。在专题会自由发言阶段,与会人员畅所欲言,一致认为中国石油学会2017年工作会议是一次全面总结、科学谋划、明确目标、富有重要指导意义的大会,湖南省石油学会要紧紧围绕中国石油学会2017年工作安排,结合湖南省石油学会工作实际,重点做好内部管理、科技服务、承接转移职能、培育举荐人才、学术技术交流、特色科普活动等方面工作。
  具体而言,湖南省石油学会围绕中国石油学会总体思路与工作目标,结合湖南省石油学会具体情况,2017年将重点做好以下六个方面工作:
  一、聚焦内部管理、强化组织建设、全面提升学会服务能力
  以5A级工作标准开展各项工作,聚焦内部管理,着力强化组织建设,全面提升学会服务能力。
  1、健全组织机构
  根据新形势下学会发展需求,补充壮大专业委员会(石油炼制、石油化工、石油经济、石油开采)、专家委员会队伍,同时将原有工作委员会扩大为七个,即:学术交流、科技服务、创新方法推广、知识管理、创新争先、科学普及、组织宣传工作委员会,建立完整的组织机构;补充完善民主决策、考核奖励、印章管理等十八项规章制度,新建创新争先工作委员会管理等制度,形成符合学会发展要求的一整套完备的规章制度,建立完善的运行、管理和监督机制。
  2、加强学会秘书处实体化和专职人员队伍建设
  新增建立内设机构,发挥四个专业委员会的组织协调主体、七个工作委员会的具体实施主体作用,提高服务效率;完善会员库,利用石油化工科技网、石化企业知识管理系统等互联网手段加强会员管理;壮大专职人员队伍,通过公开招聘,为学会引进政治素质高、作风踏实,相关专业本科以上学历人才,同时建立完善的管理制度和激励、保证机制,建立秘书处工作人员培养、晋升机制,组织或外派专职人员学习,提升专职人员队伍整体服务能力。
  3、进一步优化会员队伍结构
  深入企业、科研院所、高校进行宣传与交流,通过人才举荐等方式,继续支持资深学术专家、行业领军人物、学科带头人加入学会,广泛吸纳大学生、研究生等新鲜血液,使会员队伍结构得到进一步优化。
  4、建设学会优秀党支部
  利用微信或QQ建立网络党支部,安排专人及时更新,内容涉及活动通知、上级精神传达文件、工作计划与总结,以及摘录的正能量文章等;设立党员先锋岗,组织优秀党员在本单位开展便民服务活动;结合学会工作每月召开党员座谈会,鼓励党员为学会建设献言献策……通过这一系列举措,积极推进学会党建工作,发挥党支部战斗堡垒作用。
  二、搭建创新服务平台、服务科技创新创业、助力产学研结合
  紧紧围绕石化行业发展需求,开展科技创新创业服务,有效助推湖南石化行业转型升级。
  1、征集科技创新创业服务需求
  精心设计科技创新创业服务需求征集表,包括科技成果转化、技术引进、技术难题攻关、创业指导等需求表,通过走访、座谈,广泛征集需求,汇总整理后交专家委员会评审,确定服务方式与内容。
  2、搭建科技创新创业服务高效平台
  通过产业创新联盟(与中关村天合转促中心、石化行业企业科协联合会、湖南省企业科协联合会、湖南省科学技术信息所、湖南省科技成果与技术市场协会共同组建),学会联合体(与中国石油学会、湖南省企业科协联合会、湖南省技术创新方法研究会、湖南省科技成果转化协会和创客协会共同成立),组织企业需求对接会和科技成果发布交流会,搭建服务科技创新创业高效平台。
  3、开展科技咨询服务
  积极组织会员单位外出推广科技成果、引进新技术与人才;组织高校、科研院所专家赴企业开展技术咨询,指导企业解决生产技术难题,促进产学研结合。
通过以上举措,本年度向外推广科技成果10项以上,实现科技成果转化2项以上。
  三、服务政府社会承接政府转移职能彰显学会独特价值
  充分发挥党和政府联系科技工作者的桥梁纽带作用,切实履行为党和政府科学决策服务职责,在承接政府转移职能上实现突破,彰显学会独特价值。一是针对学会组织建设与功能发挥、科普进企业等方面积极向党和政府以及上级科协组织提交提案与建议;二是承接一线创新工程师培养等研究课题,为上级组织服务创新创业提供建议和参考;三是发挥好科技工作者状况调查站点功能,本年度组织2次科技工作者状况调查,针对科技人员需求向上级组织提出切实可行的意见和建议;四是继续承接湖南省科技厅奖励职能,持续开展湖南省石油化工优秀工程师的评选,不断完善规则和程序,在石化行业营造良好的尊重知识、尊重人才、尊重创造氛围;五是与湖南省企业科协联合会等单位合作,积极承接湖南省经信委、湖南省科技厅、湖南省科协等政府部门的社会服务职能,如湖南省中小企业科技创新与成果转化专题培训等,实现承接政府转移职能新突破
  四、培育举荐人才、服务科技工作者建设凝心聚力科技之家。
  一是大力开展创新方法培训,组织3期创新方法理论知识学习,5期创新方法实战攻关指导,帮助科技人员掌握创新的思维、方法与工具,为石化行业培育创新型人才300人以上;二是充分运用石化企业知识管理系统开展创新争先活动,将知识管理、创新方法、创新争先活动紧密集合,本年度服务科技人员开展创新课题攻关200项以上,形成一批创新成果,助力科技人员成长与企业发展同步;三是向各级组织举荐表彰优秀科技人员,发掘人才并积极为企业引进,进一步激发广大科技工作者的创新热情和创造活力;四是着力扩大基层科技之家覆盖范围,充实书柜,配送书籍,在建设凝心聚力科技之家上实现新进展。
  五、举办科技论坛繁荣学术交流、促进石油石化科技进步
  本年度举办石化产业论坛,同时与长炼科协联合举办长炼科技论坛。全年围绕新技术新材料、环保技术与达标排放、两化融合与提质增效等专题,组织学术技术交流20场次,邀请石油化工科学研究院等科研院所、高校、企业的50多名专家学者莅临,传播前沿知识,拓宽学术视野,搭建产学研用结合平台,近千名科技工作者参与,在助力石化企业创新发展上取得新实效。
  六、丰富活动载体、开展特色科普活动服务全民科学素质提高
  一是打造“互联网+科普”平台,提升科普时效。通过石化企业知识管理系统、石化科技网、长炼商情网传播石化科普知识;二是优化提质科普丛书,增强科普辐射力。在与长炼科协联合组织编写了《科学与生活》系列科普丛书的基础上,参与编写《石化与生活》科普丛书,在首个全国科技工作者活动日出版发行,让更多人了解石化与日常生活的紧密联系;三是开展公益科普,给员工与特殊儿童送去温暖与祝福;四是坚持社区科普,丰富居民文化生活。制作科普橱窗,举办老年书法班、保健讲座、专家义诊等,丰富居民文化生活。
  总之,湖南省石油学会将认真贯彻落实中国石油学会2017年工作会议精神,充分发挥学会优势,切实履行为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的光荣职责,推进开放型、枢纽型、平台型组织建设,增强四种能力,做好四个争先,完善三个平台,努力增进行业资源交流与共享,促进石油石化科技进步与产学研结合,为湖南省石化行业的创新发展做出积极贡献,为中国石油学会争创一流社团贡献应有的力量。