北京石油学会贯彻落实中国石油学会 2017年度工作会议精神的汇报
2017-06-13 09:09:43   作者:梁云杰   点击:   来源:北京石油学会
  中国石油学会2017年工作会议于2017年4月11在陕西西安召开。中国石油学会理事长赵政璋、副理事长兼秘书长周抚生和副秘书长焦大庆、徐晓明、张忠林出席会议并讲话。
  北京石油学会按照中国石油学会2017年工作会议精神,向学会理事会、监事会、党建小组、秘书处及所有会员单位传达学习中共中央政治局委员、国家副主席李源潮同志在中国科协九届二次全位会议上的讲话、中国科协尚勇书记在全国学会学术工作全上的讲话和中国石油学会第九届理事会赵政璋理事长的讲话精神,讨论了《中国石油学会关于加强科技咨询工作的意见(征求意见稿)》,充分认识到了科技咨询工作的重要性和必要性。
  赵政璋理事长对学会2017年的工作提出的6点意见,即:①要认清形势,增强做好学会工作的责任感和使命感;②要勇于创新,加快扩大科技咨询工作的深度和广度;③要搭好平台,提高学术交流的引领性和实效性;④要精雕细琢,提升科技期刊的影响力和辐射力;⑤要积极动员,扩大科普工作的广泛性和群众性;⑥要从严要求,加强学会干部队伍建设和管理。周抚生副理事长全面总结了2016年中国石油学会在提升服务创新能力、提升服务政府社会企业能力、提升服务科技工作者能力、提升自身发展能力上所取得的成效,提出了2017年学会工作总体思路。
  北京石油学会秘书长蒋荣兴同志听取汇报后,认为这次会议将成为学会今后发展的指明灯,为学会今后的组织建设、开拓创新提供了全新的思路,会后秘书处积极向学会理事会、监事会汇报了此次工作会议的有关精神,学会就以下四个方面开展今后工作:一是加强学会自身建设,提高自律性和诚信度;二是建立知识化、专业化、年轻化、职业化的学会科技工作者队伍,勇于作为,善于创新;三是广泛开展多种有自身特色和品牌效应的活动,为石油科技发展提供信息交流和展示的平台,提升学会影响力;四是整合社会资源、建设创新型团体,提高社会团体的权威性、社会影响力和服务水平。
2017年学会重点:
北京石油学会2017年的工作要点如下:
(一)举办学术会议
  1、第十届石油天然气管道安全保障国际会议
  2、第八届天然气藏高效开发技术学术研讨会
  3、北京石油学会第六届学术年会石油炼制技术研讨会
  4、第三届航空油料保障技术研讨会
  5、第十届石油青年青年科学家论坛
(二)组织建设
  1、召开理事会
  2、召开专业委员会工作座谈会
  3、党建小组党建座谈会