中国石油学会2014年工作会议在重庆召开
2014-04-02 22:14:10   作者:中国石油学会   点击:   
    2014年3月27—28日,中国石油学会2014年工作会议在重庆隆重召开。中国石油学会理事长曾玉康,副理事长周抚生,秘书长方朝亮,副秘书长钱基、邢公出席了会议,学会各分支机构和地方学会共102名代表参加了会议。
\
中国石油学会2014年工作会议主会场
\
曾玉康理事长作重要讲话
\
周抚生副理事长作2013年学会工作报告

    曾理事长在讲话中,充分肯定了学会一年来在全面落实南京工作会议“一个目标”、“三个结合”和“五新要求”方面取得的工作成效,传达了中央及中国科协对学会工作提出的总体要求与目标任务,从战略和全局角度深入分析了学会在全面深化改革新形势下所面临的机遇与挑战,阐述了学会加强服务工作要树立大局意识、注重机遇意识、强化责任意识。强调要深刻领会、准确把握“三个重大”(实施创新驱动发展战略的重大决策、全面深化改革带给学会发展的重大机遇、稳妥有序承接政府转移职能的重大部署),以十八届三中全会和中国科协八届五次全委会议对学会工作的新要求为指导,切实把思想行动统一到中央精神上来,积极发挥学会服务科技创新生力军作用,转变观念、改进作风,在抓好制度建设、管理创新与活动载体上狠下功夫,认真做好勤奋敬业、求真务实,勇于创新、开拓进取,相互配合、团结协作,遵纪守法、清正廉洁的“四个表率”,不断提高学会服务科技工作者成长成才、服务企业创新发展、服务石油石化科技事业进步的能力和水平。周副理事长在工作报告中,系统总结了2013年学会在服务科学技术交流、学术水平提升、科学素质提高、科技人才成长和自身组织建设方面的工作成效,充分展现了落实“五新要求”、服务学会创新发展所取得的丰硕成果,仔细分析了存在的问题和不足,认真提出了2014年学会工作总体思路与工作重点,详细部署了打造“一个舞台”(服务石油石化科技工作者学术交流、成长成才、快速发展提高的舞台)、实现“两个突破”(争取承接政府、企业转移职能工作零的突破,科技期刊扩大国际影响力的新突破)、达到“三个高水平”(学术交流高端前沿的高水平,科普咨询工作成效的高水平,学会自身组织建设的高水平)的工作任务。
    会议还通报了南京工作会议上代表提出22条工作改进意见建议的落实情况,16条改进建议已落实完成,目前条件尚不具备、需要今后协调争取的6条建议,也分别制定了改进方案和工作计划。同时,会议对荣获“第二届中国石油学会优秀秘书长”的15名同志、18个先进集体和18名优秀学会领导进行了表彰奖励,对学会12个品牌学术活动的优秀组织单位颁发了奖牌。在学会组织建设、学术交流、期刊出版、科普教育、科技服务、秘书长工作等方面成绩突出的8个单位的代表介绍了成功经验和体会感受。10名代表在会议期间举办的学会工作论坛上,畅谈了学会工作所思所想,提出了学会未来努力方向、创新发展思路和学会工作设想等建议,为全体学会工作者开阔思路、引领发展、提升能力、搞好工作带来了有益的思考与启发。

\
周抚生副理事长和方朝亮秘书长与到会优秀秘书长合影
\
先进集体代表合影
\
品牌学术活动优秀组织单位代表合影

    代表们一致认为,这次工作会议是一次认清形势、明确方向,推动学会工作再上新台阶的大会;是鼓舞士气、振奋精神,激励学会工作者再创新业绩的大会;是坚定信心、凝聚力量,促进学会发展再攀新高峰的大会。代表们表示,一定按照会议的要求和部署,认真学习贯彻曾理事长的重要讲话精神,深刻领会、准确把握中央关于科技社团发展的战略思想,牢固树立尽职尽责的服务意识,不断提高专业专注的服务水平,大力宣传先进集体、先进个人的典型事迹,学习借鉴、消化吸收他们的先进经验,创新工作思路,坚定工作信心,把思想和行动迅速统一到这次工作会议精神上来,把会议的工作部署落到实处,确保学会2014年工作任务的圆满完成,为实现创建全国示范性学会发展目标贡献力量。
    四川省石油学会名誉理事长、中国石油西南油气田公司总经理李鹭光到会致辞,副总经理伍志明到会祝贺。