中国石油学会2013年工作会议在南京召开
2013-04-02 23:12:40   作者:   点击:   

中国石油学会曾玉康理事长讲话

中国石油学会周抚生副理事长作报告

中国石油学会周抚生副理事长与优秀秘书长合影

2013年4月1—2日,中国石油学会2013年工作会议在南京隆重召开。中国石油学会理事长曾玉康,副理事长周抚生,副秘书长钱基以及中国石油江苏销售分公司总经理王力军出席了会议,学会秘书处,各分会、专业委员会、工作委员会,各省、市、自治区石油学会的95名代表参加了会议。

开幕式上,曾理事长作了重要讲话,充分肯定了学会一年来的工作成绩,总结了学会在开展石油石化科技服务工作中所发挥的重要作用。从战略和全局高度深入分析了学会在新的历史时期所面临的形势和任务,阐述了增强做好学会工作的责任感和使命感,以及增强创建优秀学会的紧迫感。结合中国科协总体工作要求和学会工作实际,强调要以十八大对科技工作的新要求为指导,进一步明确今后学会工作的新目标、新任务、新定位,重点做好提升学术交流服务创新能力、科技期刊核心竞争力和国际影响力、决策咨询服务能力,完善科普工作长效机制,坚持培养举荐优秀科技人才,加强组织建设改革创新,切实改进工作作风等七个方面的工作;周副理事长在工作报告中,系统总结了2012年学会工作取得的六个方面成绩和四个成功经验,分析了存在问题和不足,提出了学会工作的指导思想和“一个目标”、“三个结合”、“五个要求”的工作思路,并对2013年的重点工作进行了全面部署和安排。

代表们认为,曾理事长的讲话和周副理事长的工作报告,亮点多、提法新、定位准,既求真务实、又开拓创新;既立足当前,又放眼长远;既有宏观的谋划,又有具体的安排,符合学会改革与发展的实际,是指导学会长远发展的纲领性文件。会议统一了思想,提高了认识,明确了指导思想,理清了工作思路,确立了奋斗目标,坚定了工作信心。代表们表示,一定要按照这次会议的要求和部署,认真学习贯彻会议精神,把曾理事长对学会工作的要求传达到位,把学会发展的思路传达到位,把学会工作的重点传达到位。把思想和行动迅速统一到2013年工作会议精神上来,把工作部署落到实处,使广大学会干部充分认识学会工作在建设创新型国家、促进石油石化科技事业发展中的重要地位,进一步加大工作力度,进一步创新工作思路,进一步强化工作措施,解放思想,开拓创新,扎实工作,不断提高学会服务科技工作的能力和水平,确保2013年学会各项任务目标圆满完成。

会议还对首次获得“中国石油学会优秀秘书长”荣誉称号的15名同志进行了表彰,8个单位的代表就组织建设、学术交流、期刊出版、科普教育、科技服务、秘书长工作等方面介绍了经验和体会,提出了意见和建议。与会代表还对“中国石油学会分支机构、地方学会年度考核评级标准”和“学会工作论坛活动方案”两个讨论稿发表了各自的观点,提出了改进意见。

这次工作会议的召开,正值深入贯彻落实党的十八大和中国科协八届三次全委会议精神的重要时期,对学会今后一个时期的管理与创新、改革与发展具有深远的影响和重要的意义。