“中国石油石化节能减排技术交流大会”在深圳成功召开
2013-01-18 11:18:17   作者:   点击:   


\
周抚生副理事长主持并代表理事长致辞

\
中国石油安全环保节能部黄飞副总经理作主题报告

\
会场

2013年1月8~11日,由中国石油学会主办的“中国石油石化节能减排技术交流大会”在广东省深圳市成功召开。这次大会的主题是:持续推进节能减排,大力倡导低碳绿色发展。

出席此次会议的领导和专家有:中国石油学会周抚生副理事长、国家环境保护部华南环保督察中心喻旗处长、中国石油安全环保节能部黄飞副总经理、中国石化生产经营部耿承辉副主任、中国海洋石油总公司规划计划部杨勇处长、中国石油炼油与化工分公司沈钢副总经理、中国石油安全环保技术研究院覃国军院长、中国石油西南油气田分公司伍志明副总经理、陕西延长石油(集团)有限责任公司研究院高瑞民院长、中国石油大庆石化分公司黄成义副总经理、中国石化镇海炼化分公司戴宝华副总经理、中国石油华北石化分公司张景涛副总经理、中国石油庆阳石化分公司魏治中副总经理、中国环境科学学会周志中秘书长、广东省石油学会吴清标副理事长等;来自中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司所属企事业单位、有关高校、科研院所,从事石油石化节能减排工作的管理和技术人员,以及提供技术服务的民营公司人员等,300多人参加了本次技术交流大会。

周抚生副理事长主持了大会开幕式,并代表曾玉康理事长致开幕辞。他在致辞中指出,前不久召开的党的十八大首次提出了建设“美丽中国”,说明我们党的执政理念越来越尊重自然,越来越重视人民的生活质量和环境。我们石油石化行业承担着艰巨的政治、经济和社会责任,在保障日益增长的能源需求的同时,也面临着节约能耗、环境保护、清洁生产、绿色低碳可持续发展的任务和发展目标。为促进石油石化行业发展方式的进一步转变,全面完成“十二五”阶段性节能减排指标,广泛交流和推广各石油石化企事业单位的节能减排经验与技术,集中宣传展示所取得的丰硕成果,推动建设资源节约型和绿色环保型石油石化企业,中国石油学会组织召开了这次中国石油石化节能减排技术交流大会,我们要充分利用好这个交流平台,通过交流提高,为建设“美丽中国”做出贡献。

喻旗代表国家环境保护部污染防治司作了题为“石油石化行业污染减排”的主题报告,针对石油石化行业主要污染物和“十一五”期间取得的减排主要成绩作了总体介绍,重申了“十二五”期间国家在减排方面的部署,指出了石油石化行业减排所面临的艰巨任务和目前污染减排存在的主要问题,提出了七项石油石化行业减排措施;黄飞代表中国石油作了题为“中国石油节能面临的形势和任务”的报告;耿承辉代表中国石化作了“节能减排,绿色低碳,共建美丽家园”的报告;杨勇代表中海油报告了“中海油节能减排工作情况”;高瑞民代表延长石油作了“延长石油集团节能减排技术创新及进展”的报告。

大会从收到的近200篇技术论文中,选取了40篇在会上发言,内容十分丰富,涵盖了石油石化上下游生产各个领域和环节,从管理体系、制度的建立,到各项特色技术研发与应用,既有取得的成功技术与经验,也有需要解决的问题。通过这次大会,进一步认清了我国石油石化行业面临的节能减排形势和任务,学习交流了先进的管理经验和技术方法,达到了交流、学习、提高的目的,取得了良好成效。

本次技术交流大会有以下几个特点:一是大会主题选的好。在党的十八大首次提出生态文明、建设美丽中国的新要求和十二五节能减排面临攻坚战的时候,成功召开这次中国石油石化节能减排技术交流大会,有着重要的意义。二是大会技术规格较高。国家环保部、中国石油、中国石化、中海油、延长石油等单位和部门的业务主管领导、专家出席会议并亲自作了大会报告,代表了我国石油石化行业技术水平和成果,对我国石油石化全行业节能减排工作有重要的促进和指导作用;三是发挥了中国石油学会的大平台优势。这次大会集全国四大石油集团公司、高校、科研院所、民营技术服务公司和设备产品供应商于同一平台,使得大会技术信息量大、交流更为广泛,发挥各方优势,共同为我国石油石化行业节能减排取得更大成绩而努力。

大会在有关单位和部门的大力支持和协助下圆满结束。