周抚生副理事长出席第三届中国管道完整性管理技术大会
2012-12-20 14:55:50   作者:   点击:   

\

周抚生副理事长致词

\

李伟林作报告


\

赵丑民作报告

\

会场

2012年12月4—6日,由中国石油学会石油储运专业委员会和油气储运专业标准化技术委员会共同主办的“第三届中国管道完整性管理技术大会”在珠海召开。中国石油学会周抚生副理事长、中国石油西南管道公司崔涛副总经理、中国石油管道公司李伟林助理、中国石油西气东输管道公司么惠全助理等出席了大会。来自中石油、中石化、中海油、延长石油、地方燃气、科研设计院所、部队单位、大专院校和地方企业的专家、代表500余人参加了大会,充分显示出国内各方对管道完整性技术发展的关注和重视。

大会围绕“油气管道完整性管理”主题,针对站场、LNG、城市燃气管道完整性和陆上与海洋管道完整性等方面的完整性管理技术、风险评价技术、完整性检测评价技术、完整性支持技术等多项技术进行了广泛交流和深入研讨,并提出了一些新思路、新观念、新技术、新成果。

周抚生副理事长在开幕式致辞中,充分肯定了大会为推动油气管道完整性技术发展和我国油气管道完整性管理体系建设所做的工作,希望我国广大石油科技工作者能够在中国石油学会这个平台上,在党的十八大胜利召开的新形势下,共同努力,再接再厉,为我国油气管道的安全平稳运行提供坚实的技术和工程保障,为我国油气储运科技事业的发展做出更大的贡献。

李伟林代表中国石油学会石油储运专业委员会主任黄维和作“中国石油陆上油气战略通道建设与运行管理关键技术”主题报告。介绍了我国陆上油气通道的建设背景和遇到的挑战,从油气输送、工程建设、运行维护以及材料装备国产化等方面说明了目前我国油气储运技术发展的现状。同时明确指出,随着未来我国油气管道的大发展,将会出现更多问题和困难,需要我们全体石油科技工作者共同努力,研究解决。

赵丑民代表中国石油学会石油储运专业委员会副主任姚伟作“中国管道完整性管理现阶段的几点思考”主题报告。深入分析了我国管道完整性管理的现状,指出目前存在的包括关键技术储备、技术标准、专业管理人员不足等问题,提出了发展对策与建议。同时表示,这次大会提供了一个很好的学术交流、技术合作平台,将有助于我国油气管道技术自主创新和行业发展。

中国石油西气东输管道公司么惠全助理、中国海洋石油公司杨宏滨、中国石化管道储运分公司王东、中石油北京天然气管道有限公司董绍华、挪威船级社高芹忠、深圳燃气集团股份有限公司安跃红等分别在大会上进行了专题报告。

大会还分设有陆上与海洋管线专场和站场、LNG及城市燃气专场,以及展览展示活动。针对风险分析与控制、完整性管理研究与实践、LNG站场完整性管理分析、管道泄漏监测技术、管道检测评估新技术、腐蚀与防护技术、燃气管网安全管理技术、海底管线的健康检测与完整性评价、压缩机组相关技术等内容,交流和展示了我国油气储运领域管道完整性技术的最新成果和研究进展。

作为中国管道行业的一次完整性技术交流盛会,大会成功地搭建了我国管道完整性技术交流平台,为推动我国管道完整性技术进步和管理体系建设发挥了积极地促进作用。

大会在与会各方的共同努力下取得圆满成功。