中国石油学会学习传达集团公司2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神
2018-02-01 15:07:00   作者:张占峰   点击:   来源:学术交流部

1月31日下午,中国石油学会召开全体党员干部及职工大会,学习传达中国石油天然气集团公司2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,副理事长兼秘书长、党支部书记周抚生主持并传达了王宜林在集团公司2018年党风廉政建设和反腐败工作会议上的讲话和徐吉明做的工作报告。

会议强调学习王宜林讲话,要准确把握全面从严治党的新形势新要求。一是深刻领会和坚决落实中央以及国资委党委关于全面从严治党的新部署新要求,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,为培育具有全球竞争力的世界一流企业提供坚强保证。二是深刻认识全面从严治党是实现公司战略目标的根本保证,坚持和加强党对企业的全面领导,把独特政治优势转化为竞争优势和发展优势。三是深刻认识集团公司全面从严治党形势依然严峻复杂,还存在违反廉洁纪律和“四风”问题,必须充分认识到全面从严治党的严峻性和长期性。

会议要求,学习徐吉明做的《新时代,新气象,新作为,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展》主题工作报告,重点是落实2018年集团公司党风廉政建设和反腐败工作安排,全面落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败工作,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为集团公司稳健发展提供坚强保证。

周抚生对贯彻落实集团公司2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神提出了具体要求:

一是提高认识。集团公司刚刚结束2018年工作会议,部署了2018年的工作,紧接着就召开党风廉政建设和反腐败工作会议。集团公司党组成员全员参会,党组书记王宜林专门对党风廉政建设和反腐败工作提出要求。这都说明集团公司党组对这项工作高度重视,也充分说明党风廉政建设的形势越来越好,党要管党、从严治党的要求越来越严。学会的党员干部要提高认识,从思想上、行动上更加重视学会党风廉政建设工作,把集团公司党组的要求学习好、贯彻好,把集团公司党风廉政建设和反腐败工作会议精神传达好、落实好。

二是自觉从严。学会是科技社团,要做好“四个服务”,要增强学会的政治性、先进性、群众性,要团结带领科技工作者听党话跟党走,要创建全国示范性学会,必须要坚持和加强党对学会的领导,充分发挥党支部稳定队伍、凝聚人心、促进发展的重要作用,要在学术交流、科学普及、科技咨询等各项工作中把方向、管大局、保落实。

三是以上率下。当前和今后一个时期,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神是学会首要的政治任务。领导干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,带头在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,按照集团公司党组的部署,做好学会党风廉政建设工作,特别是在人事、财务等关键岗位,干部提职、人员调入、活动项目设立、大额资金支出等重要环节,都要做好表率。

四是清正廉洁过春节。春节将至,全体党员干部,特别是领导干部要带头落实中央八项规定和实施细则精神,提醒大家节日期间加强自律,倡导理性、文明、健康的消费观和人情关,过一个清正廉洁、欢乐祥和的春节。