第三届中国石油石化节能减排技术交流大会暨新技术、新设备、新材料展示会在厦门召开
2018-01-29 16:20:56   作者:张舒   点击:   来源:学术交流部

以“加快推进技术创新,全面落实方案措施”为主题的“第三届中国石油石化节能减排技术交流大会暨新技术、新设备、新材料展示会”, 在国家能源局的悉心指导下,中国石油、中国石化、中国海油、延长石油、中国中化等集团公司及主管部门的大力支持下,于2018年1月17-18日在福建厦门隆重召开。国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳、中国工程院院士李大东、中国工程院院士顾心怿、中国科学院院士费维扬等18位专家、领导,和来自各石油石化所属企业、高等院校、科研院所及技术服务公司等从事石油石化节能减排工作的管理和技术人员共约500人参加了此次会议。

\
会场 

\
中国石油学会副理事长周抚生致开幕辞

大会由中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生主持并致开幕辞。他指出,今年是我们国家改革开放40周年,也是中国石油学会成立40周年。经过40年的发展壮大,中国石油学会现在已经有会员6万4,在全国28个省市自治区,设有省级地方学会。成立了石油地质、石油工程、石油物探、石油测井、石油储运等21个专业委员会。作为中国石油学会2018年第一个学术交流会议,本次会议以“加快推进技术创新,全面落实方案措施”为主题,既是国家的要求,也是企业的需求。党的十九大提出建设美丽中国的战略目标,要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。十三五以来,国家出台了两个重要的工作方案,分别是国务院印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》和国家发展改革委、质检总局联合印发的《对重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》。这两个工作方案对企业、尤其是对石油石化企业提出了严格要求,必须淘汰落后的生产工艺和管理方式。无论国家的要求,还是企业的需求都契合了中国石油学会的追求。为此,学会做了大量工作,不仅邀请到国家有关部委到会作国家能源形势和政策的解读,还邀请了院士专家作专题报告,并向石油石化企业进行约稿。会前广泛征稿,并组织专家进行评审选出了240多篇论文形成会议论文集,也组织了服务节能减排的企业来展示他们的新装备、新技术。希望经过四个多月的精心准备的本次会议,能反映学会的追求、贯彻国家的要求、同时满足企业和广大石油石化科技工作者的需求。在今年新年祝词中,习近平主席盛赞我国科技事业为推动经济社会发展取得历史性成就、发生了历史性变革所做出的巨大贡献,并列举了一些重大科技创新和科技工程,其中就有我们石油战线上的海域可燃冰试采成功,这是对我们广大科技工作者的最大鼓舞和关怀。我们石油石化的广大科技工作者,一定不要辜负党和国家对我们的期望。在决胜全面建成小康社会,并开启建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新征程中,继续建功立业,续写“我为祖国献石油”的新篇章。

\
国家能源局能源节约和科技装备司刘亚芳副司长讲话

随后国家能源局能源节约和科技装备司刘亚芳副司长作了重要讲话。她表示,加快生态文明建设,推动节能减排,是我国全面建成小康社会的重要内容之一。党的十九大特别指出,必须树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。石油石化行业体量大、重要性高,节能减排的压力和潜力都很大。不断提升石油石化行业节能减排水平,是我国传统能源领域实现清洁发展的重要任务之一。近年来,在全行业的共同努力下,石油石化行业节能减排取得显著成效。同时也要清醒地认识到,随着工业化、城镇化进程加快,我国节能减排形势总体依然十分严峻。石油石化行业要力求做到,一是落实企业主体责任,确保目标任务完成。二是要提前统筹安排,加快能耗在线监测系统推广应用建设。希望这次大会能够充分发挥平台作用,促进在节能减排先进管理理念与经验方面的交流,加速先进技术的推广应用,为解决我国石油石化企业节能减排的关键与瓶颈问题贡献智慧,为推动完成行业十三五节能减排任务提供支撑,为我国构建清洁低碳安全高效的能源体系,实现美丽中国的宏伟目标做出贡献。

\
李大东作主题报告 

\
费维扬院士作主题报告 

\
顾心怿院士作主题报告

大会还邀请中国石油天然气集团公司质量安全环保部黄飞副总经理、中国石油化工集团公司能源管理与环境保护部刘春平副主任、中国海洋石油集团有限公司质量健康安全环保部魏文普副总经理、中国中化集团有限公司HSE与产业管理部陈碧峰总监、中国石油化工股份有限公司油田勘探开发事业部李联五副主任、中国工程院李大东院士、中国科学院费维扬院士等专家学者,作了主题报告。这些报告不光有石油石化企业在集团层面的重大科技攻关、重大科研项目以及管理的思路和布局,也有地区分公司的节能减排的先进技术和管理实践,基本反映和代表了当前我国石油石化行业节能减排方面的动态和发展水平,在理论技术方法上具有先进性,在企业生产管理应用上也有较高的实用性。

\
中国石油天然气集团公司质量安全环保部黄飞副总经理作主题报告

此次大会共收到企业、高校、科研机构、广大科技人员投来的论文368篇。会前组织专家进行评审,选出了240多篇论文作为会议论文,内容十分丰富,涉及石油石化节能减排各个领域和环节。从管理体系及制度建立到特色技术研发和应用,既有取得成功的技术与经验,也有需要解决的实际问题。会后将根据会议交流的情况,出版正式的会议论文集,也作为本这次会议的成果。同时,会上还举办了新技术、新设备、新材料推广与展示,20多家节能减排知名服务企业展示了最新的技术及设备。大会取得良好成效,与会代表进一步认清了我国石油石化行业面临的节能减排形势和任务,学习交流了先进的管理经验和技术方法,获得多方好评。