《石油学报》荣获“2017中国最具国际影响力学术期刊”称号
2018-01-03 16:43:55   作者:   点击:   来源:《石油学报》编辑部

2017年11月22—23日,由中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、全国高等学校文科学报研究会以及中国学术期刊(光盘版)电子杂志社联合主办的“2017中国学术期刊未来论坛”在北京举行。由中国学术文献国际评价研究中心和清华大学图书馆研制、中国学术期刊(光盘版)电子杂志社有限公司出版《2017中国学术期刊国际引证年报》,公布了2017年度“中国最具国际影响力学术期刊”和“中国国际影响力优秀学术期刊”名单。由中国石油学会主办的《石油学报》连续第6次获得“中国最具国际影响力学术期刊”称号。

自2012年起,《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、清华大学图书馆、中国学术文献国际评价研究中心以美国汤森路透Web of Science为主收录的期刊作为引文统计源,2017年最终遴选的统计源期刊为20192种,涵盖WoS收录的SCI期刊8874种、SSCI和A&HCI期刊4645种(SCI和SSCI有667种跨自然科学和人文社会科学的期刊),ESCI期刊5578种,增补期刊1762种。《年报》一直坚持将传统的“总被引频次”和“影响因子”两个最重要的期刊评价指标予以综合考虑,并创新提出了影响力指数(CI)和量校指数(JMI)等综合评价指标,对中国学术期刊的国际影响力做出综合评估。

\

根据期刊国际影响力集中性特点,科技期刊取累计90%对应的国际他引总被引和国际他引影响因子对应的数值,为入选TOP期刊的基线值,即:①国际他引影响因子不小于0.064;②国际他引总被引频次不小于77;③JMI指数大于0.333;④可被引文献比不小于0.5;⑤被引频次中,来自某一非专业学术团队主办会议的引用比例,不得大于60%。TOP期刊分为两档:CI值前TOP5%为“中国最具国际影响力学术期刊”,包括175种科技学术期刊和60种人文社科期刊;依次再按CI值遴选出TOP5%~TOP10%,包括175种科技学术期刊和60种人文社科期刊。每次发布前,所有名单还经过业界专家组审核,予以最终确定。

将《年报》(2017版)的TOP期刊与WoS发布的Journal Citation Reports(JCR)报告中的期刊进行对比,中国大部分TOP期刊位于JCR期刊群的中等水平,且已经高于很多SCI期刊,甚至有几种期刊已经进入国际顶尖期刊行列。从近5年指标变化来看,中国期刊TOP5%~10%以及TOP5%期刊的影响力水平均呈逐渐上升的态势,TOP5%~10%已基本可以追赶上三年前TOP5%期刊的影响力水平。总之,中国科技期刊在学术水平、总体质量和国际认可度上均在快速稳步提升!