《石油学报》论文入选第二届中国科协年度百篇优秀科技论文
2018-01-03 16:31:49   作者:   点击:   来源:《石油学报》编辑部

为围绕建成创新型国家的总体部署,充分发挥全国学会和相关机构的学术优势和专业优势,遴选发表在中国正式出版的科技期刊上,且在国际学术界有影响、在科技前沿有突破和建树、对原始创新有引领作用的优秀论文,从源头上推动中国期刊质量的提升,维护中国科技期刊的成果首发权,掌握学术评价主导权,进而提升中国在国际科技界的话语权,更好地提升科技创新能力和服务广大科技工作者。中国科协组织有关全国学会和相关学术机构开展了第二届(即2017年度)中国科协优秀科技论文遴选计划。通过牵头单位组织实施、专家推荐、初评遴选、终评审定以及公示等程序,面向中国1万余种科技期刊、对2013—2017年期间发表的约1300万篇科技论文进行评选,最终确定了99篇入选论文,并对论文作者进行了奖补。

根据评选结果,《石油学报》2014年35卷1期发表的由贾承造院士等撰写、赵宗举编辑的《非常规油气地质学重要理论问题》入选第二届中国科协优秀科技论文。这是《石油学报》继第一届中国科协优秀科技论文遴选活动中,入选贾承造院士等撰写、赵宗举编辑的《中国致密油评价标准、主要类型、基本特征及资源前景》(2012年33卷3期发表)一文后再次入选。

\ \ \

\

为响应第二届中国科协优秀科技论文遴选活动,中国石油学会按照中国科协及所属能源、化工与环境集群的要求,面向全国石油科技领域学术期刊,按照期刊引证指标、刊网下载量等评价标准和专家推荐,遴选了石油、天然气工业学科170余篇优秀科技论文,并组织了由57名院士和专家组成的推荐、评审专家组进行评审,最终推荐了6篇优秀论文参加能源、化工与环境集群(共12个学科)的评选。经10个学科集群及中国科协的终评审定以及公示等程序,贾承造院士等撰写的《非常规油气地质学重要理论问题》入选第二届中国科协优秀科技论文,这是石油、天然气工业学科领域唯一入选的论文。

《石油学报》论文的获奖,体现了科技界对石油、天然气行业特别是非常规油气领域的关注,也是对《石油学报》及其编辑人员的鼓励及鞭策。《石油学报》作为中国石油学会主办的高级别科技期刊,肩负着代表中国石油行业上游业务最高学术及技术水平、引领中国石油行业上游科技发展方向、宣传中国石油行业上游科技成果的重要责任,学报将为落实习近平总书记要求“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的号召作出更大贡献。