中国石油学会第十届青年学术年会在中国石油大学(北京)召开
2017-11-12 17:30:00   作者: 张舒   点击:   来源:学术交流部

以“石油创新发展,青年争当先锋”为主题的中国石油学会第十届青年学术年会于2017年11月11—12日在中国石油大学(北京)胜利召开。本次大会由中国石油学会、中国石油大学(北京)主办,校方领导和特邀院士、教授、专家以及来自国内的30余家企业、高校、科研院所的260余名科技青年代表和专家学者出席了本次年会。

\
会场

大会开幕式由中国科学院院士、中国石油大学(北京)教授、年会学术委员会主任高德利主持。首先由中国石油大学(北京)副校长董朝霞致欢迎辞。青年科技人才是科技创新的生力军,加强创新型青年科技人才的培养是建设创新型国家的战略组成部分。她指出,希望此次年会的召开,能够进一步繁荣学术思想、推动理论创新、促进合作交流,也鼓励青年科技人才能紧密围绕行业发展重大关键技术,开展科研攻关,为国家石油工业的发展做出更大贡献。

\
中国石油大学(北京)副校长董朝霞致欢迎辞

随后,中国石油学会国际交流中心秘书长、办公室主任邹刚宣读《关于成立青年工作委员会的批复》决议。中国石油学会青年工作委员会第一届委员会由35名委员组成,高德利任主任,蒋官澄为常务副主任,邹才能、聂红、张凤久、姚军为副主任,王宴滨为秘书长,孙腾飞等4名同志为副秘书长。青年工作委员会将围绕石油石化行业青年科技工作者的学术交流、科普宣传、教育培训、人才评价、资格认定、咨询服务、科技奖励、维护权益等业务范畴开展工作。作为中国石油学会的分支机构,青年工作委员会还要遵守中国石油学会章程,接受中国石油学会统一管理和监督检查。

\
中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生致开幕辞

中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生致开幕辞,他首先对承办此次会议的中国石油大学(北京)、亲临此次会议并做专题报告的各位专家学者、积极参与踊跃投稿的青年科技工作者、和长久以来关心支持中国石油学会各项工作的中石油、中石化、中海油等单位以及各高校、各级领导、科技工作者们表示衷心感谢,并祝贺中国石油学会青年工作委员会的成立,相信在高德利院士的领导下,中国石油学会青年工作委员会必将成为团结联系广大青年科技工作者的桥梁和纽带,成为服务青年的学术交流平台。他指出,在去年的“科技三会”上,习近平总书记对全国8600万科技工作者发出了向世界科技强国进军的号召,无论是实现“两个一百年”的奋斗目标,还是把我国建设成为世界科技强国,都必须坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,都离不开科技创新的支撑和驱动,需要广大科技工作者“撸起袖子加油干。”这更需要广大青年科技工作者积极贡献。习近平总书记在刚刚闭幕的党的十九大所作的报告中对青年人寄予无限希望。当前我国已经进入到了中国特色社会主义新时代,这个新时代就是中国在世界多极化、经济全球化、文化多元化、社会信息化的大潮中,逐渐走向世界舞台中心的时代,是中华民族近代以来距离实现中华民族伟大复兴中国梦最接近的时代,也是全力决胜全面建成小康社会、并开启建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国新征程的时代,也应该是青年科技工作者,听党召唤,主动面向世界科技前沿、面向国民经济主战场、面向国家重大战略需求,在奋力实现“两个一百年”目标的征程上,立足岗位建功立业的时代。中国石油学会做好了为青年科技工作者服务的一切准备。青年是祖国的未来,科技青年是我国建成世界科技强国的未来,为青年科技工作者服务是我们的光荣,也是我们的使命。

\
中海油科技发展部总经理张凤久作报告

\
中国石油大学(华东)副校长姚军作报告

大会还邀请中国工程院院士和中国石油大学(北京)教授李根生、中海油科技发展部总经理张凤久、中国石油大学(华东)副校长姚军、中国石油大学(北京)教授蒋官澄等多位专家作主题报告。本届年会共收到256篇论文,经学术委员会审稿筛选初评,共132篇论文分别在油气地质与勘探、复杂油气田开发、复杂油气井工程、油气储运与储备、石油炼制与化工和石油经济与管理六大学科分会场进行了报告交流。经学术委员会成员现场打分评比,评选出优秀论文特等奖6篇,一等奖25篇,二等奖54篇,由中国石油学会统一颁发获奖证书,并录取获奖论文公开出版年会论文集,以扩大宣传和鼓励广大青年科技工作者踊跃参与学术活动,促进青年科技人才成长进步。