2017年全国天然气学术年会在杭州召开
2017-10-21 11:45:00   作者:罗强、杨帆、罗洋   点击:   来源:天然气专业委员会

2017年10月19—20日,由中国石油学会天然气专业委员会和四川省石油学会、浙江省石油学会主办,主题为“非常规天然气,能源发展新动力”的全国天然气学术年会在浙江杭州召开。中国科学院院士贾承造、戴金星、高德利,中国工程院院士胡文瑞,世界石油大会执行委员刘振武,中国石油学会天然气专业委员会主任、西南油气田公司总经理马新华,四川省石油学会理事长胥永杰等490余名全国天然气行业专家、学者、科技工作者参加了会议。

\

中国石油学会理事长赵政璋出席年会并致辞,他指出,全国天然气学术年会已成功举办28届,是中国石油学会第一批表彰的学术交流品牌活动。本届年会参会院士专家数量、参会代表数量、参评论文数量均创新高,大会主题报告和征集到的高水平论文,覆盖了天然气业务的全产业链,部分研究成果已具备国际先进或世界领先水平,必将激发又一轮中国天然气勘探开发理论与技术的创新热潮。

\

年会邀请13位院士专家作大会主题报告,分享他们对非常规天然气发展的宏观判断、细致研究。专家认为,我国常规天然气经过几十年开发,难以再有大突破;在非常规天然气中,可燃冰规模效益开发还有待时日,煤层气、致密气开发相对分散,而页岩气储量极丰富,分布成片、体量大,技术日趋成熟,最有条件成为天然气增量主力军。在以页岩气为代表的非常规天然气领域,经过近几年高效勘探开发,已取得阶段性重大突破:页岩气探明储量大幅上升,产能产量稳步增长,适合我国地质环境条件、具备国际领先水平的自主勘探开发技术体系日渐成熟,产业链条也逐步形成。这让页岩气有望成为我国清洁能源的突破口、天然气增产的主力军、能源结构调整的催化剂。

\

本届年会征集论文360余篇,评选出120余篇论文在4个专业分会场进行宣讲交流,共享在非常规天然气勘探开发实践中收获的新认识、新成果,展示在推进页岩气地质工程一体化、实现规模效益开发过程中形成的新技术、新理论。为青年科技工作者搭建了开阔眼界、展示才华的平台。