中国石油学会学习传达中国科协学会党建论坛精神
2017-10-09 13:52:51   作者:   点击:   

2017年9月25日,中国石油学会召开全体党员干部及职工大会,学习传达中国科协学会党建论坛精神。会议由副理事长兼秘书长、支部书记周抚生主持,学会秘书处全体党员干部及职工参加会议。

\

中国石油学会学习传达中国科协学会党建论坛精神

周抚生介绍了中国科协学会党建论坛的各项议程及参会领导、代表等基本情况。由中国科协科技社团党委及中国科协学会党建研究会共同发起组织的这次“中国科协学会党建论坛”选择在古田会议召开地的福建 龙岩举办,具有十分重要的纪念意义和现实意义,更加彰显了“党建会建双促进,不忘初心跟党走”的论坛主题!来自各个全国学会党组织、地方科协党组织的党委书记、党支部书记等100余人参加会议,中国科协 学会党建研究会常务副理事长兼秘书长李桐海出席并主持会议,中国科协科技社团党委副书记、学会服务中心党委书记刘亚东以及中国科协科技社团党委副书记刘桂荣、科技社团党委纪委书记、学会服务中心纪委书记冯继谦 等科协领导出席会议;论坛邀请了中组部组织二局四处调研员周勇、民政部社会组织服务中心党委书记刘忠祥分别做了“解读《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》”及“把握规律特点、创新方 式方法,全力推进社会组织党建工作”的主旨报告。该次论坛通过专家主旨报告及先进经验交流、分论坛讨论、现场教学三个环节,使参会人员更进一步认识到加强社会组织党建工作的重要性与必要性,对于以党建促进 学会各项工作的稳步推进、提升学会能力具有重要意义。

会议总结了学会的党建工作。中国石油学会成立于1978年,成立之时就建立了学会秘书处党支部,按照中国科协对学会党建工作的总体要求,积极落实党的组织全覆盖和党的工作全覆盖,于2017年3月正式成立了学会理事 会层面的学会功能型党组织即学会党委,并召开第一次党委会,讨论党委的职责和委员的分工,明确了党委书记、副书记、纪检委员的人选和职责,为发挥好“政治核心、思想引领、组织保障”作用创造了条件。 学会主要在以下方面加强了党建工作,以党建促会建,开创了学会工作新局面:1.加强基层调研、服务基层,面向石油石化行业及基层需求开展科技交流、培训咨询等服务活动,以党的建设为统领,在联系科技工作者的桥梁 纽带作用上体现了新水平;2.坚持开展“石油院士走基层,科技传播进厂矿”系列活动,以“党建强会计划”为平台,在服务石油工业科技进步中取得了新突破;3.通过捐资助学活动、开展人社部 “国家专业技术人才知识更新工程”、圆满完成油田勘探开发科技攻关项目等,以弘扬石油精神为指引,树立了学会“专业专注、依法依章、公开公正、创新创优、善作善成”的良好形象;4.通过评选 表彰石油石化优秀科技工作者、石油石化科技创新十大进展、优秀论文,组建及发挥科学传播专家团队作用、命名全国石油石化科普教育基地,开展石油工程硕士研究生教育认证等工作,以“创新争先行动”为号 令,开创了学会工作新局面。

会议强调,中国石油学会将以这次党建论坛为新的起点,认真贯彻中国科协科技社团党委的指示要求,认真学习兄弟学会的党建经验,继续坚持四个服务(服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务提高公民科学素质、服 务党和政府科学决策),打造三型组织(开放型、枢纽型、平台型),增强四种能力(学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力、自主发展能力),开展党员及职工学习教育活动,按照制度健全、组织完善、活动正常、 作用发挥、效果突出的要求,加强党建工作,为创建中国一流科技社团而努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                                                      (赵宗举 供稿)