中国石油学会学习贯彻集团公司2017年领导干部会议精神
2017-08-08 15:49:24   作者:赵宗举   点击:   来源:中国石油学会
 2017年8月3日,中国石油学会召开全体党员干部及职工大会,学习贯彻中国石油天然气集团公司2017年领导干部会议精神。会议由副理事长兼秘书长、支部书记周抚生主持,学会秘书处全体党员干部及职工参加会议。
 
\
中国石油学会学习贯彻集团公司2017年领导干部会议精神

  周抚生首先介绍了集团公司2017年领导干部会议的各项议程及参会领导、代表等基本情况。
  会议全文学习传达了集团公司党组书记、董事长王宜林作的题为“持续深化改革,加强管理创新,坚定不移推进集团公司稳健发展”的讲话。王宜林在讲话中指出,集团公司深入贯彻落实党中央、国务院各项决策部署,围绕健全完善现代企业制度、推进公司治理体系和管控能力现代化国际化的改革总目标,积极稳妥推进实施一系列深化改革举措,在集团层面改革基础框架搭建、公司治理结构和管控模式优化、业务结构调整和重组改制、市场化改革和完善经营机制、从严管党治党制度机制建设、加强企业管理与创新等六个方面的改革取得了阶段性成果,并总结了五点有益启示。王宜林强调,持续深化改革是贯彻落实中央重大改革部署、发挥带动示范作用的必然要求,是适应新形势新挑战、提升企业竞争能力的必然要求,是着力破解公司深层次矛盾和问题、实现发展战略目标的必然要求,是实现攻坚克难、确保改革取得决定性成果的必然要求。王宜林指出,持续深化改革,突破瓶颈是改革攻坚的重点所在,激发活力是贯穿改革的主线和灵魂,提质增效是检验改革成效的重要标准,加强党建是改革沿着正确方向推进的根本保证,重点要在持续深化管理体制改革、持续深化结构调整和重组整合、持续深化市场化机制改革、持续深化人事劳动分配制度改革、持续深化矿区服务市场化社会化改革、持续深化管理创新六个方面下功夫、见实效。王宜林强调,要切实加强党对深化改革工作的领导。充分发挥党组织的政治核心作用,牢牢把握改革正确方向;切实提高各级党组织领导改革工作的能力,不断增强改革的针对性和实效性;党员领导干部要争当改革的促进派和实干家,始终保持锐意改革的良好精神状态。
  会议还学习传达了集团公司党组副书记、总经理章建华所做的集团公司生产经营工作报告。章建华在报告中通报了集团公司2016年度业绩考核情况。中国石油在2016年度102家中央企业经营业绩考核中获得A级,比上年提升了7位。章建华指出,在党中央、国务院正确领导下,公司上下按照党组和董事会决策部署,实现了时间过半、主要生产指标完成过半,经营形势好于预期,油气生产均衡运行,经营效益大幅增长,财务状况保持稳健。章建华对下半年生产经营安排了六个方面的重点任务。
  周抚生谈了参加集团公司2017年领导干部会议的体会,他认为此次会议有三大特点。一是突出政治引领。会议学习传达了习近平总书记的指示和国资委的要求。与会代表提高了对国有企业地位和作用重要性的认识,提高了深化国有企业改革、必须加强党的领导的认识,必须要充分发挥公司党组及各级党组织的政治核心、思想引领和组织保障作用。二是突出改革创新。讲改革成绩以坚定信心,讲深化改革意义为开拓创新,讲深化改革重点任务为统一思想。三是突出问题导向。会议突出找问题、找不足,增压力、增责任,明确了集团公司持续深化改革的重大瓶颈、突出矛盾、发展难题与突破方向。
  周抚生就贯彻落实会议精神提出如下要求:
  1、认真学习会议精神。原原本本地学习王宜林董事长的重要讲话和章建华总经理的生产经营报告。增强“持续深化改革,加强管理创新”的责任感与使命感,把思想和行动统一到中央和党组的要求上来,凝聚学会工作者和科技工作者力量,做好学会的改革和管理创新,不断推动学会各项工作再上新台阶。
  2、结合学会实际抓落实。在个人会员发展、学会理事履职、制度建设与完善、承接政府转移职能等方面,要重点推进改革创新,不断扩大学会的优势与影响力。
  3、党员干部要做改革的促进派与实干家。充分发挥学会理事会功能型党委的政治核心、思想引领、组织保障作用及秘书处党支部的战斗堡垒作用,党员干部要想在前、干在前,在创新争先活动中当先锋、作表率,带领全体学会工作者在“践行四合格四诠释,弘扬石油精神”岗位实践活动中做出新贡献。
  4、以学会工作顺利开展及优异成绩迎接党的十九大胜利召开。一是按照秘书长办公会及赵政璋理事长的要求,做好今年下半年“突出政治引领、强化学术交流、扩大科学普及、注重成果转化、做好咨询培训、规范学会治理”等六项重点工作。二是筹备召开常务理事会,讨论审定“优秀论文评选办法”等制度和审批“青年工作委员会”成立方案等事宜。三是坚决遵守中央八项规定和集团公司20条要求,清正廉洁办会及组织各种学术活动,杜绝“四风”现象。四是做好学会安全、保密等工作,保持员工队伍稳定,营造学会改革发展的良好环境。