2017年第一期全国石油管材螺纹检测人员资格鉴定与认证培训班在西安举行
2017-06-03 14:49:00   作者:叶楠   点击:   来源:中国石油学会
  2017年5月9日-16日,由中国石油学会与中国石油管工程技术研究院联合举办的“2017年第一期全国石油管材螺纹检测人员资格鉴定与认证培训班”在西安市举行。中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生,在“科技工作者日”前夕,专程看望培训班学员,并与学员们一起座谈。来自国内各大石油公司、油井管生产企业等36个单位的65名学员参加了培训。
  5月9日上午培训班举行了开班仪式,石油管工程技术研究院院长助理、石油管材专业委员会秘书长秦长毅出席,中国石油学会科学普及教育委员会秘书长、《石油知识》杂志社社长齐树斌参加了开班仪式并讲话。

\
开班仪式
 
\
集中授课

  培训班为保证教学质量,提高石油螺纹检测技术人员检测水平,确保石油工业用管安全,开设了石油管标准化与质量监督检验、API SPEC 5CT宣贯(第9版与第15版)、钻井工程理论与技术、螺纹术语、石油螺纹单项参数测量仪实际操作、计量基础知识、螺纹外观缺陷判定及量规使用常见问题解析、GB/T 22512.2/API Spec 7-2(第1版)宣贯以及石油管产品螺纹质量控制,并设置独立的实践操作和答疑环节,使学员能将理论和实际进行结合,在书本与实践中寻找问题、发现问题、解决问题。

\
教师答疑

\
动手实践

  5月12日,本期培训班集体前往中国石油宝鸡石油机械有限责任公司进行了实习观摩环节,参观了厂史展厅以及产品展厅,并参观场区、车间以及三坐标实验室,使学员们了解石油螺纹量规的生产、检测、维护过程,对检测量规完整流程有着更全面的认识。随后参观了石油管工程技术研究院石油工业专用螺纹量规计量站校准实验室,观摩了石油螺纹量规等的校准过程,使学员对检测精确度的重要性有了深刻的认识,从实践中学习,使理论知识和动手操作更好的结合。
  5月15日,本期培训班特别增加了座谈环节。座谈由石油管工程技术研究院院长助理、石油管材专业委员会秘书长秦长毅主持,中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生,科学普及教育委员会秘书长、《石油知识》杂志社社长齐树斌,国家石油管材质检中心副主任、石油工业专用螺纹量规计量站副站长卫尊义参加了座谈。
  座谈会上周抚生介绍了关于“2015-2016年度中国石油石化科技创新十大进展”的情况,与学员就课程内容、培训安排、提高公民素质问题等进行了讨论。会上学员发言积极,讨论非常热烈。周抚生表示非常高兴来到培训班和大家座谈交流,非常高兴看到学员们在培训班学习时呈现出的浓厚的学习氛围,希望学员们认识到培训的重要性。他指出,培训班是一种学习方式,更是一种文化氛围;是一个学习的课堂,更是一个交流的平台;是专业知识的学习,更为人生事业打下坚实的基础。希望学员们好好利用这个平台,从中得到学习方式方法,并预祝学员们学以致用。

\
座谈会会场

\
周抚生副理事长讲话

\
参观学习

  5月16日培训班进行了操作考试以及理论考试,全部学员通过了考试,培训班圆满结束。