“第二届中国石油石化健康、安全与环保(HSE)技术交流大会暨展示会”在宁波召开
2015-11-13 15:35:55   作者:霍静   点击:   来源:学术交流部

为促进石油石化企业全面贯彻落实国家新的《安全生产法》和《环境保护法》,进一步完善石油石化行业HSE风险防控能力,全面提升石油石化企业HSE管理水平,大力推广健康安全环保新技术与新工艺、新材料和设备的应用,以“加强安全生产,强化职业健康,提高环境质量”为主题的中国石油学会“第二届中国石油石化健康、安全与环保(HSE)技术交流大会暨展示会”于2015年11月4日-6日在宁波隆重召开。中国石油学会副理事长周抚生、国家安全生产监督管理总局政策法规司副司长邬燕云、中国石油天然气集团公司安全环保与节能部副总工程师邱少林、中国石油化工集团公司安全监督局副局长况成承、延长石油集团安全环保部部长郝爱武、中国石油化工集团公司能源管理与环境保护部副主任刘春平、国家安全生产应急救援指挥中心指挥协调部调研员赵正宏、中海油研究总院工程设计研究院HSE总师李忠涛等30多名领导出席了会议,来自全国各石油石化企业和相关高等院校、科研院所的技术专家及技术服务和装备制造厂近500人参加了大会。

\

会场

\

中国石油学会副理事长周抚生致开幕辞

11月5日上午,周抚生副理事长主持大会开幕式并致开幕辞,代表中国石油学会向前来参加会议的各位领导、专家学者和各位代表表示热烈地欢迎,向承办单位所做的工作表示衷心地感谢!他向与会代表阐述了本次大会的目的、重要性和发展方向。

周抚生指出:这次会议是乘着党的十八届五中全会的东风,为了总结交流“十二五”期间健康、安全与环保的新工艺、新材料和新装备的推广应用情况,主要探讨展望“十三五”的思路和发展方向,全面提升石油石化企业健康、安全与环保管理水平。今天我们举行的健康、安全、环保技术交流大会暨展示会,就是要以实际行动贯彻落实党的十八届五中全会精神。加强安全生产,就是要在本质安全上下功夫,通过采取有效的技术管理措施,做好安全隐患的排查、风险评估以及应急预案的制定与实施等工作,确实保障员工人身安全和企业资产安全。我们强化职业健康,就是倡导关注员工的职业健康。因他是一个企业可持续发展的重要前提。通过加强职业病危害因素的监测评价和监控等技术措施,为员工提供一个安全健康的作业场所。提高环境质量,是企业应尽的社会责任。就是要求企业在生产经营、施工作业过程中树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,特别是废弃物及污水处理等方面要采取新技术、新工艺、做到达标排放、减少排放、低碳排放。

他希望参会代表要珍惜此次机会,广泛交流、深入探讨,要结合本单位实际,学习新技术、拓展新思路,为企业HSE体系建设与管理作出新的贡献。

\

中石化镇海炼化分公司副总经理莫鼎革致欢迎辞

中国石油化工股份有限公司镇海炼化分公司副总经理莫鼎革致欢迎辞,并介绍了该公司采用先进绿色工艺技术、生产环保绿色产品、实现绿色排放,畅通公众交流绿色通道的经验和作法。

\

国家安全生产监督管理总局政策法规司副司长邬燕云作报告

会上,国家安全生产监督管理总局政策法规司副司长邬燕云针对国家新《安全生产法》修改条文作了详细的解读。新《安全生产法》的实施,主要是重点解决四方面的问题:一是切实解决好安全生产和安全监管的“摆位”问题。二是强化生产经营单位主体责任的落实。三是加大政府监管和部门执法力度。四是强化安全生产责任追究。

\

中石油安全环保与节能部副总工程师邱少林作主题报告

\

中石化安全监管局副局长况成承作主题报告

\

中石化能源管理与环境保护部副主任刘春平作主题报告

会上,中国石油天然气集团公司安全环保与节能部副总工程师邱少林作了题为《严格守法合规,强化风险管控,努力实现安全环保形势的稳定好转》的主题报告;中国石油化工集团安全监管局副局长况成承作了题为《大处着眼,严字当先,继续谱写中国石化安全管理新篇章》的主题报告;中国石油化工集团公司能源管理与环境保护部副主任刘春平作了题为《石化企业环保新常态下的对策与思考》的主题报告。同时,中海油研究总院工程设计研究院、中石油天然气集团公司中心医院、江苏新世纪江南环保股份有限公司等国内外知名企业、石油高等院校和科研院所等专家和负责人60多篇报告在主会场和分会场进行了大会交流。另外,针对《酸性气超净排放技术》还开设了一个小型专题技术交流会。

\

HSE展厅

本次大会,共收到投稿论文403篇,收录 308篇到论文集供会议代表书面交流。另外,还有37家服务石油石化企业的供应商、服务商提供了技术、设备的展示展览。会间,周抚生一行参观了HSE展厅,认真详细倾听供应商对本公司产品的说明。此次会议特点有:一是十八届五中全会会议刚刚闭幕,又是“十二五”收官,“十三五”布局的关键时期,HSE会议的召开非常及时;二是政产学研用齐聚一堂,搭建了良好的交流合作平台。这次大会得到了国家安全生产监督管理总局、国家环保部、国家安全生产救援指挥中心、中石油、中石化、中海油、延长石油集团和中国中化集团以及科研机构、高等院校等单位的积极响应。三是参会代表中,青年科技工作者占60%以上,为他们展示生产、科研的HSE管理技术提供了机遇,有利于促进青年人才快速成长;四是会议组织了主会场、分会场、小型专题技术交流,以及设置了问答互动环节,营造了浓厚的学术研讨氛围。