“第二届油气田地面工程技术交流大会”在银川召开
2015-07-10 17:26:18   作者:霍静   点击:   来源:学术交流部

为进一步提升油气田地面工程建设质量,推动地面工程技术进步,针对低油价下油气田地面工程建设所面临的新问题,突出提质降本增效,进一步完善油气田地面工程标准化设计、模块化建设、数字化管理和市场化运作,实现安全绿色、低成本高效益生产,全面完成“十二五”油气田地面工程规划任务,以“突出降本增效,提升油气田地面工程建设水平”为主题的中国石油学会“第二届油气田地面工程技术交流大会”于2015年6月25-27日在银川市隆重召开。中国石油学会副理事长周抚生,中国石油化工集团公司油田勘探开发事业部书记兼副主任李联五,中国海洋石油总公司工程建设部副总经理于毅,大庆油田公司副总经理庞铁力,中联煤层气有限责任公司副总经理吴建光等领导出席会议,来自全国各个油气田和相关单位的地面工程专家、科技工作者和相关高等院校、科研院所以及从事石油地面工程建设的管理和技术人员、服务商400余人参加了大会。

会场

周抚生副理事长主持大会开幕式并致开幕辞,代表中国石油学会向参加会议的全体代表表示热烈欢迎,希望与会代表珍惜此次机会,来有所学,学有所得。并向全体代表传达了第十七届中国科协年会的有关精神,传达了国家副主席李源潮代表党中央对科技工作者提出的三点希望,一是要抓住当前科技创新的时代机遇,多出世界一流品牌的原创性科技成果;二是要积极投身科技创业,为推动经济社会发展作出更大贡献;三是要树立科技创优的追求,努力让科技的效益发挥到最大最好。

周抚生副理事长主持大会开幕式并致开幕辞

周抚生从历史的责任、学会的使命、大会的意义三个方面阐述了科技工作者的重要作用。一是历史的责任。他认为,历史让我们明白了一个道理,科学技术的落后是近代中国贫穷落后的重要根源,科学技术的追赶是当今中国进行现代化追赶的重要任务。在把科技创新摆在国家发展核心位置的历史时期,特别是在建设创新型国家的关键时期,我们科技工作者必须承担起这个历史的责任;二是学会的使命。他表示,中国石油学会是科技工作者之家,是党和政府联系广大科技工作者的桥梁与纽带,团结、凝聚带领石油石化科技工作者冲到科技创新和经济建设主战场,进入科学技术研究最前沿就是我们中国石油学会的历史使命。承担起这样的使命,要求我们要不断的创造服务石油石化企业发展的新思路、新平台;不断创新全民科学素质提升的新机制、新手段;不断拓展服务科技人员的新途径、新方式;今天的油气田地面工程技术交流大会就是我们履行使命的一个具体行动,为广大科技人员提供了一个充分交流的科技平台。三是本次会议的重大意义。他强调,当前油价下跌是油气勘探开发非常困难时期,如何在当前环境下使油气田企业能够有质量、有效益可持续发展,油气田地面工程又是油气开发的重要组成部分,是实现经济开发、有效开发、体现水平的重要途径,是控制投资、降本降耗的重要源头。在这种环境下,中国石油学会及时召开了以“突出降本增效,提升油气田地面工程建设水平”为主题的技术交流大会,这就是召开本次会议的意义所在。

会上,中国石油勘探与生产分公司班兴安处长作了题为“中国石油地面工程标准化设计成果及发展方向”的主题报告;中国石化油田勘探开发事业部书记兼副主任李联五作了题为“大力推进四化建设,促进地面工程技术发展再上新台阶”的主题报告;中国海洋石油总公司工程建设部副总经理于毅作了题为“中海油油气处理工程”的主题报告;中联煤层气有限责任公司副总经理吴建光作了题为“煤层气地面集输技术”的主题报告。斯伦贝谢中国公司、大庆油田、福陆(中国)工程建设有限公司、北京中油瑞飞信息技术有限责任公司等国内外知名企业、石油高等院校和科研院所等专家和技术人员40篇报告进行了大会交流。本次大会,共收集投稿论文380篇,从中优选出294篇论文收录到论文集供会议代表书面交流。另外,还有24家企业提供了油气田地面工程技术与设备展览。

当前是国际低油价时期,国内石油石化行业也受到一定的冲击,中国石油学会及时召开了本次大会。油气地面工程每年投资占成本较大的比例,为降本增效,此次会议交流了石油石化行业在油气田地面工程建设方面的一些新技术、新材料、新设备、新手段,为石油石化企业互相推进技术进步,推进地面工程“四化建设”快速向前发展,强化科学管理理念,提高降本增效的意识,搭建了一个很好的交流平台。此次会议特点是:一是会议召开很必要,很及时。二是参会单位多,人数规模较大。三是会议交流专业性强、针对性强。此次会议受到与会代表的一致好评,特别是石油石化企业之间可以利用这个交流平台互相借鉴一些新经验,少走弯路,以达到降本增效的目的,为石油石化行业提质增效发挥了积极的促进作用。