赵政璋到中国石油学会检查指导工作
2015-04-14 22:22:10   作者:邹刚   点击:   来源:学会办公室

2015年4月9日下午,中国石油天然气集团公司党组成员、副总经理赵政璋到中国石油学会进行工作调研,看望学会秘书处干部。强调,要继承光荣传统,争创全国一流科技社团。

\

学会副理事长周抚生介绍了中国石油学会的成立背景、历届理事会构成、组织机构、业务工作与职责、工作机制及制度建设等基本情况,汇报了学会近年来围绕创建全国示范性学会发展目标开展的主要工作、存在的不足和下步工作思路。秘书长方朝亮将新形势下开展学会工作的一些想法作了汇报。

在听取汇报后,赵政璋对学会近年工作成效、下步工作思路想法给予肯定。指出,学会要深刻领会、贯彻落实中央对加强和改进学会工作的指示精神,以及中国石油天然气集团公司领导“做精学术活动、做强科技期刊、做大科普影响、做优科技服务”的批示要求,并作为学会今后工作的行动纲领。应突出工作重点,找准学会定位;继承光荣传统,争创全国一流科技社团;适应新形势新常态,主动争取承接政府、企业转移职能,增加学会在业界的话语权,真正做到为政府、企业分忧。

对于下步工作,赵政璋强调,学术交流要统筹谋划,活动重点要在做精和树立权威上下功夫,要围绕技术前沿和密切联系科研生产实际。科技期刊要引领学科发展、跟踪生产现场、服务行业科技进步,要扩大影响力。科普工作要吸收借鉴国内外先进经验和作法,重点为社会公众、青少年学生普及宣传石油石化知识。科技服务要加强人才培养与举荐,认真做好院士候选人推选和科技奖励推荐,积极开展科技服务进院校、进现场活动。举办生产一线技术专家知识讲座,为在校师生讲解实际案例与解决方法,传授现场经验及实用技术。组织院士专家到科研生产现场,解决技术难点和关键问题,培养科技人员创新能力与基层科技力量。

\

中国石油学会秘书处各部门负责人参加了汇报会。