首页 > 学术活动 > 正文
成都天然气论坛——2017西南五省天然气利用峰会成功召开
2017-04-27 14:54:00   作者:   点击:   来源:天然气专业委员会秘书处
  2017年4月26-27日,成都天然气论坛——2017西南五省天然气利用峰会在成都市新都区顺利召开。此次论坛是由中国石油学会天然气专业委员会主办,中国石油西南油气田公司承办的一次学者专家云集、政府高度重视、用户广泛参与的高端天然气论坛,主题为共谋天然气发展,共建美丽大西南。

\
会场
 
  中国石油天然气股份有限公司副总裁、中国工程院院士黄维和,国家发改委能源经济和发展战略研究中心副主任刘小丽,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员、所长助理郭焦锋,中国能源网首席信息官韩晓平,西南财经大学校长助理刘锡良,四川能源局副局长李明騄,中国石油规划总院副院长韩景宽等13名院士、专家出席论坛。四川、重庆、云南、贵州、广西等西南五省发改委、能源局、经信委等部门领导,天然气用户企业,中国石油、中国石化、五省地方各大燃气集团公司代表共计260多人出席大会论坛。天然气销售西南分公司副总经理李宝军宣布论坛开幕,天然气销售西南分公司总会计师王显金、中国石化西南工程公司党委书记张百灵分别主持会议。
  四川省人民政府副秘书长罗治平向大会致开幕辞,并表示四川省长期以来高度重视综合利用发展,将着力营造和提供更加优质的环境,更加完善的配套,更加高效的服务,与西南地区省市共同分享四川天然气发展新机遇,共同推动天然气利用向更广、更深、更高的水平发展。
 

\
黄维和院士作大会报告

  中国石油天然气股份有限公司副总裁、中国工程院院士黄维和作题为《大力推动天然气利用发挥天然气在能源革命中的作用》的专题演讲,从天然气在世界能源中的地位、中国天然气发展现状及趋势、天然气利用的前景和对策三个方面,对世界天然气利用的现状和未来做了精准研判,并对我国天然气利用的发展提出了前瞻性的对策。
  国家发改委能源经济和发展战略研究中心副主任刘小丽作题为《加快推进天然气市场化改革,促进天然气消费快速增长》的专题演讲,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员、所长助理郭焦锋作题为《“十三五”中国能源及天然气发展目标与实现途径》的专题演讲,其他专家学者也从各自专业和角度分别做了演讲,他们的精彩演讲博得参会代表阵阵热烈掌声。
  专家演讲结束后,西南油气田公司、天然气销售西南分公司副总经理钱治家主持召开了西南五省天然气利用交流座谈,会上西南五省市部门领导、专家、用气企业代表、中国石油、中国石化企业代表各抒己见,就如何加快推进天然气利用提出了思路和建议。钱治家在听取座谈后说,各方代表提出了关于交流平台搭建、改善天然气供应服务、维护市场有序开发、天然气综合利用、各行业安全用气等五个方面的建议,西南油气田公司将积极研究、采纳各方提出的好建议、好方法,共同加快推进天然气利用不断向前发展。钱治家指出,此次论坛共谋天然气发展,共建美丽大西南的主题十分鲜明,两天高端的学术交流和沟通,碰出了思想的火花,感受了智慧的闪光,必将有助于西南五省加快形成推进天然气高效利用的思路、措施,必将促进天然气市场巨大潜力释放,必将助推区域经济社会发展形成新的优势,提供新的动能。