首页 > 学术活动 > 正文
第十届全国石油地质实验技术学术交流会议在武汉召开
2016-06-24 11:16:55   作者:王霞   点击:   来源:石油地质专业委员会

由中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国石油学会石油科技装备专业委员会和石油地质勘探专业标准化委员会主办,中国海洋石油总公司科技部、中国海洋石油研究总院重点实验室、中国海洋石油海油发展工程技术分公司的中海油实验中心、非常规实验室和提高采收率重点实验室承办的第十届全国石油地质实验技术大会,于2016年5月25-27日在武汉召开。来自全国石油系统及有关科研单位、高校等86个单位的305名代表出席了会议。中国海洋石油总公司勘探部杨光处长出席会议并致开幕词,中海油天津分公司工程技术公司的张本云副总经理出席了会议。中国石油学会石油地质专业委员会王霞秘书长代表会议主办单位在大会上发言。参加会议的还有张水昌、赵孟军、麦文、许怀先、腾格尔、冯子辉、侯读杰、李剑、蒋宜勤、孙永革、陈建平等知名专家教授,有的并在大会上作报告。

本届大会收到论文和摘要是历届最多的一次,共收到389篇。论文和摘要围绕石油地质实验技术新进展与应用这一主题,充分展现了2年来石油地质实验技术的突出进展和应用上的显著成效;参会代表及单位是最多的一次,参会单位有86个、参会注册代表305人;安排大会、分会报告交流是最多的一次,有19位代表作了大会发言,118位代表在4个分会场进行了交流,此外还有近57多篇展板论文。

几天来,本大会围绕石油地质实验技术新进展与应用的主题,全方位展示了石油地质实验技术的最新进展,涵盖了储层与地层、地球化学、流体分析与成藏、非常规油气、开发实验等方面的实验技术与应用,还包括了大数据、标准与实验室现代化管理等方面。

尤其是非常规油气地质实验技术进展十分突出,大会、分会报告中占了很大的比例。主要体现在研发、应用一些非常规的、创新的仪器装备与技术去刻画致密砂岩、泥页岩、油页岩、煤等纳米级储集空间与连通性,包括微米CT、纳米CT、场发射扫描电镜、环境扫描电镜、原子力显微镜、聚焦离子束扫描电镜等,微、纳米三维显微成像技术发展很快、创新明显。实验技术的创新与发展,奠定了非常规油气地质学的基础,指导了非常规油气的勘探(致密气占气产量1333亿方的三分之一,页岩气产量45亿方,煤层气地面产量44亿方)。

另外,本届大会石油地质各方面实验技术应用成效十分突出,并向油田开发实验拓展。正是石油地质实验技术在我国陆上各大含油气盆地和我国海域的应用,助推了我国石油地质理论的创新和发展,为一批油气田的发现提供了强有力的技术支持。同时,我们欣喜的看到,石油地质实验技术不仅在解决稠油油藏、高温高压等复杂油气藏的技术进展,并向油田开发实验拓展,与钻井等工程技术有了很好的结合。

会议学术委员会认为,这届学术交流的论文水平很高。尤其是一批长期从事石油地质实验分析、经验丰富的中、青年专家的论文结合生产实际,既有探讨实验技术前沿的报告,又有用新技术、新方法应用在科研生产实际的报告,深深地吸引着与会代表。

通过本届大会的成果交流,我们高兴地看到这些年来,通过实验室建设的加强与实验技术科研人员的努力,在我国初步形成了较为完善的石油地质实验技术体系,石油地质实验技术整体创新能力有了很大的提高,为我国新一代陆相、海相石油地质理论的发展、为我国非常规油气地质理论的发展提供了支持,为我国安岳、普光、荔湾等一批大油气田的发现和我国“西部大庆”、“新疆大庆”和“海上大庆”以及“海外大庆”的建成提供了支持。

会议还有一个显著的特点,青年人成为会议交流的主力军。在本届会议中70%以上的会议报告和展板报告的作者年龄低于40岁,为表彰和鼓励青年人,经学术委员会讨论和评选,有37位青年的会议论文获得优秀论文(31篇)和展板优秀论文(6篇)奖。

最后,由中国石油学会第八届石油地质专业委员会委员、实验技术学科组组长赵孟军教授对会议作了总结。

总之,会议使与会代表受益匪浅,并达到了会议预期目的。