首页 > 学术活动 > 正文
天然气专业委员会举办第七届全国天然气藏高效开发技术研讨会
2016-06-24 11:08:48   作者:罗强   点击:   来源:天然气专业委员会

2016年6月3至5日,中国石油学会天然气专业委员会联合北京石油学会、中国石油大学(北京)、长江大学在浙江杭州共同举办了第七届全国天然气藏高效开发技术研讨会。来自全国天然气藏高效开发领域的50多家单位参加了本次学术活动,会议由北京石油学会理事兼石油工程委员会主任李相方教授主持,中国石油学会天然气专业委员会、中石油、中石化、中海油、中化公司、石油高校、学术期刊出版机构的150多位业内专家和科技工作者出席本次会议。

\

本次大会的主题是:持续科技创新、助力低成本战略、共推天然气高效开发。本次会议共征集学术论文178篇,内容涵盖了我国低渗透、超高压、火山岩、高含硫等常规气藏,也涵盖了页岩气、煤层气等非常规气藏,专业主要涉及勘探和气藏工程、钻完井与地面工程、采气工程等研究领域。这些技术报告紧密围绕我国天然气的战略发展方向,内容丰富,主题集中,重点突出,提出了许多推进天然气勘探、高效开发的新技术、新方法、新探索,充分展示了一年来我们广大天然气工作者取得的新成绩、新业绩。

本次大会优选技术报告71篇,其中大会主会场交流主题报告20篇,分设(非常规、地质与气藏工程、钻井与地面工程、采气工程)四个专业分会场交流51篇。经大会技术评委组推荐,报中国石油学会天然气专家委员会评议产生本次优秀论文,由天然气专业委员会颁发优秀论文证书。

中国石油学会天然气委员会和北京石油学会共同搭建“全国天然气藏高效开发研讨会”的学术交流平台已连续举办了七届,规模逐年扩大,论文学术水平不断提高,充分带动了青年科技工作者的参会积极性,这项学术品牌的活动吸引着越来越多天然气的业内专家和青年科技人员的参与。与会专家、代表就天然气开发中的一些难点和热点问题进行了深入广泛的研讨交流,探讨了天然气藏高效开发技术领域的发展方向,同时通过学会的平台,必将进一步增强我们全体天然气从业者之间了解和友谊,共同推动我国天然气事业的发展做出更大的贡献。