胜利油田一国家重大专项获突破
2014-04-13 20:41:51   作者:   点击:   

中国石化新闻网讯(记者程强 通讯员代俭科)日前,由胜利油田地质院承担的国家重大专项课题“高温高盐油田化学驱提高采收率技术”取得突破,课题研究成果在试验区应用效果显著。

据悉,该课题是国家重大专项重点项目“胜利油田特高含水期提高采收率技术”中的重要研究内容,旨在通过化学驱新技术攻关,进一步提高特高含水期油藏采收率。

该项目自2011年立项以来,经过三年基础研究和科技攻关,科研人员研发了B-PPG、低张力泡沫剂等耐温抗盐驱油剂并实现工业化生产,深化认识了驱油剂加合增效理论和非均相复合驱油机理,实现了非均相复合驱驱油数值模拟,同时创建了Ⅲ类高温高盐油藏强化聚合物驱方法。

研究成果有效指导了特高含水期化学驱油藏开发,在孤岛中一区Ng3聚驱后井网调整非均相复合驱先导试验矿场推广应用以来,中心井区目前已累积增油6.2万吨,提高采收率5.06个百分点。

专家称,随着项目研究进一步创新突破及研究成果的推广转化,将为胜利油田化学驱年增油150万吨提供有力支撑。