我国输气管道设计系数达到世界先进水平
2014-03-24 11:05:00   作者:   点击:   

3月24日,输气管道提高强度设计系数工业性应用研究成果,通过中国石油天然气集团公司鉴定。鉴定报告指出:这项成果总体达到国际先进水平。这标志着我国又一项管道建设技术实现历史性跨越,走在了世界管道建设技术的前列。

提高管道强度设计系数是在相同材质和管径条件下,在保证输气压力即输气量不变的前提下,可以减小壁厚,节省管材。同时,在管道壁厚保持不变的情况下,充分利用管材潜力,提高输气压力从而增加输气量。

近10多年来,我国天然气管道技术快速发展。尤其是西气东输二线工程的成功建设,使我国长输管线建设水平处于世界领先地位,在高钢级大口径长输管道的建设领域由追赶者变为领跑者。同时,我国管线钢的冶金和制管技术、管道施工技术及管道运行管理技术也达到国际先进水平,为我国开展提高强度设计系数研究工作创造了条件。

为进一步体现高效节能的设计理念,为我国后续大规模管道工程建设奠定基础,中国石油管道建设项目经理部会同中国石油集团石油管工程技术研究院、管道局、工程设计有限责任公司公司等单位,设立科研课题,集团公司投入科技攻关费用836万元,在西气东输三线西段进行0.8设计系数科技攻关示范工程建设。2013年8月,261公里试验段建成,试压成功。这项工程建设节约钢材1.26万吨,减少投资1亿元。

“我国管道建设将由此实现绿色、低碳和节约发展。这是中国石油管道建设转变发展方式,坚持有质量、有效益、可持续发展的一项重要成果。”管道建设项目经理部总经理吴宏说。