冀东油田人工岛压缩机配件实现国产“换装”
2018-03-15 10:07:59   作者:杨军 张长久 王贝贝   点击:   来源:冀东油田公司
    3月12日,冀东油田南堡3号人工岛开始对52项压缩机进口配件进行国产化更换,更换后,南堡3号人工岛压缩机配件将实现69%的国产化。
    冀东油田南堡3号人工岛实施的是“海油陆采”开发模式,全岛为整体气举采油生产,采用一体化气举工艺设计,压缩机组为油井开发生产的唯一气源动力。其中1号压缩机组为往复式天然气压缩机组,自2010年12月投产以来,已累计运转54825小时。由于机组长期不间断高负荷运行,其主轴瓦、直推瓦、铜套受力附件磨损严重,主要部件曲轴和连杆内部可能会有裂痕,机组内工艺气压力容器和内壁长时间油气接触会造成管壁变薄,震动时有内伤。为此,自投运以来,该机组累计进行了11次维护保养。
    随着国内机械制造加工技术水平的不断进步和材料质量的提升,国内部分厂商开始有能力生产制造压缩机配件,进口压缩机配件国产化日趋成熟。为降低压缩机维护维修成本,2018年,冀东油田开始有计划的实施压缩机进口配件的国产化替换,力争2019年底实现压缩机全部75项配件的国产化。
    针对此次压缩机进口配件的国产化更换和保养,冀东油田南堡作业区同承包商设备管理专家及技术员制定了现场管理制度和安全措施,成立了生产单位管理保养及现场施工保养小组,讨论汇编了57项施工步骤的171小类的控制措施。施工期间,组织对1号机组的机械部分12大系统99项检修内容及电气控制部分的25个部位开展拆卸检修保养。据悉,此次压缩机配件国产化更换预计节约成本102万元,降幅达50.2%,为后期5台压缩机组全面实现国产化配件更换奠定了良好基础。