昆仑能源江苏LNG公司自主检维修技术再获新突破
2018-03-15 10:04:18   作者:吴瑕 陈辉   点击:   来源:昆仑能源有限公司
    3月12日,昆仑能源江苏LNG公司获得了国家知识产权局颁发的国家实用新型专利“LNG卸料臂转盘轴承用滚珠在线更换工具”专利授权证书。这是该公司继“轴校正装置”之后又一项检维修工装获得国家专利认证,这两项也是目前中石油仅有的两项获得国家认证的LNG设备维修技术。
    卸料臂是LNG接卸作业过程中的关键设备之一,一旦发生故障,整个LNG接卸作业无法正常开展,对生产运行将造成严重影响。接收站的4台卸料臂都是纯正德国血统的“洋设备”,不仅维修费用高昂,维修周期最快也得至少3个月。
    该专利产品主要针对卸料臂转盘轴承传统维修方法中存在检修周期长而创新研发的一种转盘轴承用滚珠在线更换工具。工具由圆柱体、半圆形沟槽、滚珠推动块等三个特征构成,整体由45#钢加工而成,采用逐个替换的方法,实现卸料臂转盘轴承的滚珠在线检查、更换和维修。维修流程简单可靠、风险较小,缩短了LNG卸料臂转盘轴承滚珠的检修周期,同时降低了维修费用。目前已在江苏LNG接收站成功应用,单台卸料臂节约维修成本200余万元,应用前景非常广阔。
    江苏LNG接收站多年来注重总结运行和检维修自主技术,逐步拥有了自主知识产权的生产运行和检维修全套技术。公司检维修中心是中国石油LNG行业最早成立的一支自主检维修队伍,通过6年探索,能够成功开展接收站六大转动类进口设备的自主维修工作,并实现了压缩机一级连杆大头瓦、压缩机气阀、卸料臂入口密封O型圈等多个配件国产化。
    目前江苏LNG接收站投产运行近7年,各类设备进入大修理周期,通过自主检修,不仅节约了2000多万元的维修费,更重要的是“随叫随到”,应急抢修及时到位,确保生产运行和天然气上下游供应的安全平稳。
    江苏LNG公司在检维修人才培养方面,不仅鼓励员工开动脑筋创新突破,自主研发工装开展检修作业,近年来更是通过技术比武、成立技师工作室等方式,在实现自主维修的基础上大力推动精细维修,成为国内LNG行业具备对外提供检维修技术服务业务能力的先锋队。
    据了解,目前该公司高压泵“多级泵多功能维修平台”正在办理专利申请,预计年底将获得认证。