长庆油田2018年三维地震工程技术设计通过股份公司审查
2018-03-13 11:04:54   作者:李继宏 于波   点击:   来源:长庆油田公司
    3月9日,股份公司勘探与生产分公司在北京组织审查并通过了长庆油田2018年三维地震工程技术设计。勘探与生产分公司总工程师赵邦六出席会议,勘探与生产分公司有关部门、中石油勘探开发研究院、新疆油田及东方地球物理公司的有关领导和专家参加会议。
    长庆油田公司副总经理付金华,勘探事业部、油田开发事业部、勘探开发研究院以及东方地球物理公司长庆物探处、长庆分院等单位相关人员参加会议。
    会上,东方地球物理公司长庆物探处详细汇报了盆地石油预探演武西和油藏评价古峰庄的三维地震采集工程技术设计方案。与会领导和专家就如何高质量做好三维地震勘探、优化方案实施、加大新技术应用、实现降本增效等方面进行了充分讨论,并对下一步鄂尔多斯盆地三维地震勘探工作提出了相关建议。
    赵邦六对鄂尔多斯盆地物探技术的发展给予了充分肯定。他指出,鄂尔多斯盆地是我国油气生产的重要能源基地,也是当前稳产上产的重要油气区;在油田发展过程中,长庆油田高度重视物探工作,取得了一系列卓有成效的勘探成果,充分发挥了地震技术在油田高效勘探中的支撑作用。
    赵邦六系统分析了三维地震实施现状,并对下一步工作提出四点具体要求,一是要坚持突出立体勘探部署思路,树立地震成果全生命周期利用的理念,最大限度地提升地震勘探在油气生产中的效能;二是紧扣盆地周边复杂构造带、隐蔽岩性油气藏及风化壳等部署目标,加大攻关力度,努力提升三维地震在勘探开发中的支撑水平;三是在地质目标优选、精细地表调查和资料处理等方面,要强化地震资料品质的提升,有效指导勘探部署;四是地震综合研究项目要紧密结合生产需求,着力突破重大技术瓶颈与短板,进一步实现长庆探区物探技术的新发展。
    付金华对股份公司及各单位多年来对长庆物探工作给予的关心和支持表示感谢。他表示,长庆油田地震勘探工作将紧密围绕降本增效及扩大勘探新发现,持续探索地震攻关新技术、新方法,以适应复杂的勘探开发地质对象,并落实好地震全生命周期利用的工作要求,积极发挥地震在油田生产建设每个环节中的作用。