吉林油田集成多项技术排水清蜡通气路成效显著
2018-03-13 11:01:39   作者:王珊珊 于鸿升   点击:   来源:吉林油田公司
    吉林油田天然气开采基地松原采气厂了解到,由于气井长时间开采后,压力变低,极易出水和产生凝析物质也即油蜡,严重影响产能。针对这些情况,该油田形成一系列技术手段,排水清蜡畅通采气通道,取得了良好效果。
    吉林油田大部分气藏属于水驱气藏,70%气井出水,随着开采年限增加,气井携液量越来与多,水量增加使得天然气通道被堵塞,压力也逐渐下降,尤以伏龙泉、王府、双坨子等中浅层气田表现最为突出。目前中浅层气田开井89口,日产气70.6万立方米。其中产液井46口,占总井数的51.7%,日产气45万立方米,占中浅层井日产的63.7%。而产液井产气比重大,波动大不规律,气井易受水锁水敏伤害,稳产能力差,自然递减快。
    从2016年开始,吉林油田深化研究排水采气工艺,开展气井全生命周期的排水研究,初步形成以泡沫排水为主体,气举放喷、机抽等多元化工艺配套体系。使得产液井超前排水,延长了气井稳产期;让积液井按照周期排液,避免停井降产;加注泡排,提高复产率;利用压缩机抽吸,采取高压积液井瞬时开大制度,排出液量。全年自然递减率控制在25.8%,对比工艺实施前降低7.7%,有效提高了气藏开发效果。
    吉林油田的各气田到开发中后期,甲烷含量平均88%,油气比平均2.8克/立方米,具有典型的凝析气藏特征,油蜡影响越来越大,导致井筒缩径、管线堵塞停产,使气井“大气变小气,小气变无气”。其中王府气田出油蜡井12口,影响日产能1.5万立方米;伏龙泉气田出蜡井8口,影响日产能1.4万立方米。吉林油田以生产带动研究,逐步解决油蜡问题。前期对各种油蜡产出物取样,进行溶解性、热溶性等试验,在试验数据的基础上,针对性制定不同的措施方案,维护气井稳定生产。
    近几年,主要采取“以防为主、防治结合”的思想开展清防蜡技术研究,主体应用常规化学防蜡、机械清蜡、热洗除蜡的防治油蜡技术。2018年持续做好常规清防蜡剂除蜡、井筒机械刮蜡、管线热洗溶蜡等工作,预计措施工作量276井次。