中海油服稠油开采技术获突破
2018-01-30 10:10:25   作者:石文博   点击:   来源:中国海洋石油报
    中海油服在新疆实钻实验基地成功完成蒸汽辅助重力泄油技术(下称SAGD技术)实验验证项目,成功完成SAGD井组一对生产井和注气井水平井的垂直钻机施工作业,各项技术指标达到实验预期,创造了国内同类SAGD井水垂比最大、水平段最长纪录。这标志着中海油服已完全掌握利用垂直钻机完成SAGD井组的钻完井能力。
    SAGD技术是国际开发超稠油的一项前沿技术,对定向钻井的施工要求很高,技术难度较大。此前,尼克森公司进行的SAGD井的作业方式均采用斜钻机进行钻完井开采,该种方式作业成本高,井场占地面积大,且完井后生产周期不确定性较强。为进一步降低稠油开采成本,尼克森与中海油服合作尝试利用垂直钻机进行SAGD钻完井开采的实验,此次开展SAGD浅垂深直钻机(SSTVS)钻完井技术先导试验在国内尚属首次。