西南油气田相国寺储气库储气调峰实现大战略
2017-09-22 10:21:49   作者:王玉平 黄光华 刘燕   点击:   来源:西南油气田公司
    随着国民经济可持续发展对清洁能源的需求迅速增长,近年来,我国天然气对外依存度已经达到了近35%。为保障国家能源安全,国家将储气库建设列入“十二五”国家重点工程,2010年首批开建6座,而西南油气田相国寺储气库以其优越的地质条件和重要的地理位置位列其中。
    即用即采,是实现调峰保供、战略保障的前提,作为全国能源结构调整的配套工程,相国寺已发挥出国家能源战略储备功能。2015年12月5日,华北地区遭遇寒流,华北地区特别是首都北京的天然气保供面临严峻形势。在紧要关头,储气库严格调度,日采气500万立方米以上,通过中贵线将天然气送达北京。
    相国寺储气库作为西南地区首个储气库,通过中贵线与全国主要管网连接,实现与我国“三大气区”连通。通过管网,储气库采出的气可输向全国各地。
调峰保供 幸福大西南
    截至目前,相国寺储气库历年累计采气24.24亿立方米。这些天然气一部分输入工厂,解决了10余年来困扰地方企业用气难的问题。重庆市渝江压铸有限公司年产值22.6亿元,年累计用气1600万立方米。以前每年间断限量供气时间长达半年,因供气不足造成的损失每天达30万元。该公司高兴地表示,用气问题得到解决,公司的生产经营迈上新的台阶。
    24.24亿方气还有一部分进入居民用户家灶头,大家的炉火旺了起来。随着城市建设加快,工业迅猛发展,老气田逐渐衰竭,供需矛盾日渐突出。尤其到了冬天,天然气告急,中石油便进入保供的紧急状态,为了缓解供应压力,不得不降低居民气压。家住石油小区的老石油赵代禄曾任相18井的井队长,3年前,他家灶头的火苗一到冬天就变细,烧水煮面条要半个小时以上。
百年工程 书写大担当
    首批建库选址相国寺,是西南油气田的机遇也是挑战。
    相国寺储气库属地下储气库,运用的是枯竭井建库技术。相国寺气田石炭系气藏具有封闭性好、无地层水、渗透性和埋藏深度适中、硫化氢含量低等特点,具备建储气库条件。但相国寺属复杂高陡碳酸盐构造,全世界已建储气库640个,在高陡构造上建库仅有1例,在碳酸盐构造建储气库还是首例。2010年4月14日,西南油气田成立相国寺储气库建设管理项目部临时机构,开展项目论证、准备和协调等工作,同年12月25日,第一口封修作业老井相25井入场施工,次年3月23日,相国寺储气第一口先导试验注采井相储7井开钻。
    为了将相国寺储气库建成百年工程,中国石油天然气集团公司派出职能部门,抽调专家组现场指导把关,苏伊士环能集团、斯伦贝谢等国际知名公司参与合作,西南油气田公司作为相国寺储气的管理单位,精心组织协调各参建单位开展交叉作业。2011年10月18日,储气库建设开工,2013年6月29日首次注气成功,2016年10月完成物资钻井、封堵、管道铺设、设备安装调试等基础工程建设。
    围绕打造“中石油储气库标杆”的建库理念,相国寺储气库整个工程采用标准化设计、工厂化预制、模块化安装,项目集成应用五项勘探配套技术、九项钻井配套技术、五项特色山地和众多成熟管道施工技术,其科技含量、建设质量、工程进度、环境条件、投资效益等指标在国内在役储气库中名列前茅。