长庆油田转向压裂暂堵材料攻关取得重要进展
2017-09-22 10:19:58   作者:通讯员李楷   点击:   来源:长庆油田公司
    9月14日,从长庆油田新安边油田传来消息,油气工艺研究院自主研发的水溶性自降解动态多级暂堵转向材料首试成功,暂堵转向最高升压14.8兆帕,成功率达到100%,标志着长庆油田转向压裂暂堵材料攻关取得重要进展。
    近年来,大量国外页岩油气现场试验证明,暂堵转向剂可以提高水平井分簇压裂有效性和老井转向压裂实施效果,目前国内现有的材料不能有效满足长庆低渗透储层改造工艺承压需求,国外产品价格高昂。为此,油气院成立专项攻关小组,展开暂堵关键材料的国产化研究。
    该院技术人员深入分析暂堵转向的工艺需求,提出了转向材料“强度高、韧性好、易降解、密度大、分散好”的研发性能要求,并讨论形成了“简化工序、不增加现场配套加注设备”的原则和目标。攻关小组广泛调研,深化研究,针对性开展了基体材料的化学结构分析、分子链设计和分子量优化,研究得出了目标材料的主体结构框架和相应的合成路线,同时充分考虑产品可加工性,进一步优化分子结构,研发了可快速降解的高强度高分子聚合物材料。
    通过大量室内研究,攻关小组确定了产品配方及制备工艺,加工了不同粒径的系列转向材料。室内评价结果表明,该转向材料具有较高的强度,堆积突破压差大于50MPa、在70℃条件下,3天内可完全分解,综合性能达到国际先进水平。
    该产品首次进入生产现场并试验成功,坚定了技术人员对于该产品改进完善并扩大试验的信心,为致密油提质增效和老油田改善开发效果提供了材料支持。