渤海钻探国内首创防卡瓦钻杆攻克大位移井施工难题
2017-09-21 13:28:13   作者:   点击:   来源:渤海钻探工程有限公司
    近日,由渤海钻探公司应用∮139.7mm防卡瓦钻杆在大港油田进行施工的张海17101井顺利完井,标志着防卡瓦钻杆首次在深井、大位移井及复杂结构井使用获得成功,创国内该类钻杆使用先河。
    张海17101井是大港油田大位移重点井,井深5779米,150米开始浅定向,位移4200米。该井钻井摩阻、扭矩和拉力极大,井下工况恶劣、地层塌陷、沉砂极易发生井况复杂及卡钻。在钻井过程中采用“一卡一吊”的起下钻作业,造成了在距离钻杆母端600~900mm范围产生卡瓦咬伤,当压力超过钻杆的挤毁强度时挤毁钻杆,同时咬伤钻杆管体而引发钻杆刺漏及断裂事故。
    该公司为了解决上述问题,研制了∮139.7mm防卡瓦钻杆,采用双焊缝技术将卡瓦与钻杆的咬合部位焊接一定长度的厚壁管,由使卡瓦咬合处壁厚比常规壁厚增加81%,卡瓦咬合处管体的抗挤毁强度比管体提高了87%。接头选取高钢级的材质,增加接头水眼内径的同时对其加厚过渡带进行优化,达到了防卡瓦咬伤、挤毁及提高抗拉强度的目的,允许卡瓦咬得更深,提高了钻杆使用寿命。
    同时,在为该井提供钻具技术服务的过程中,根据井身结构、地层情况、钻具受力情况,采用了Ф139.7mm防卡瓦钻杆复合钻具组合技术,使得既满足了上部钻具抗拉强度要求,又满足了下部钻具韧性强度要求,保证了全套钻具组合的抗疲劳破坏能力,同时提高携岩能力,可满足高质量钻进的要求。
    在深井、大位移井及复杂结构井的井况条件下,使用防卡瓦钻杆不但显著提高了卡瓦咬伤处抵抗疲劳破坏能力,而且也满足了钻杆接头的抗扭强度,从而减少钻具的刺漏失效,满足在深井、大位移井及复杂结构井的井况条件下对钻具的可靠性要求。