中国海油稠油精准测试技术获突破
2017-09-20 11:15:22   作者:作者 通讯员 卢中原 特约记者 吴鹏   点击:   来源:中国海洋石油报
    9月14日,在渤海某稠油油井的测试现场,渤海石油管理局工程技术作业中心地面测试队长张珂正自如地操纵着设备。而半年前,提起稠油测试,他的脸上只有苦涩。
    改变源自一口稠油井的测试。
    2017年初,渤中29-6-1井在稠油地层测试中平均日产油86.04立方米,平均日产气2326立方米。消息传来,引起了不少人的关注,稠油测试获得高产并不奇怪,可得到这么准确的数据,在渤海油田还是“大姑娘上轿头一回”。他们是怎么做到的?
    在渤海湾,稠油类油藏很多。然而稠油油藏黏度高、凝固点高,原油含有溶解气,容易形成泡沫油,且脱气困难,在过去稠油类油藏的产气量只能精确至上万立方米左右。而数据的精确度直接影响着稠油油藏的开发方案。曾经,张珂望着刚清洗干净就被稠油堵死的计量罐,只能发出一声叹息,“真希望有双慧眼,可以看清一片稠。”
    面对老大难,工程师谭忠健在一次生产会上率先开炮:“看到难题就想绕过去,谁也不愿踩雷,这绝不是我们的作风!要想实现稠油精准测试,指望好运气是靠不住的,只有改变思路、大胆创新才能真正取得突破。”
    有着30多年作业经验的测试总监周宝锁也给出建议:“必须从解决问题入手,温度低会加大黏度,我们就想办法给它提温,泡沫油不好计量,我们可以试试先把原油打散,脱气后再计量。”
    两人的话彻底点燃了大家的热情,一条条“妙招”逐渐成形。
    经过持续两年的不懈努力,工程技术作业中心会同专业公司,完成了对地面测试设备的创新改造,为渤海油田稠油精准测试推开了一扇窗。
    首先是给分离器加装“热得快”和“消泡器”。在分离器内外部添加保温及蒸汽加热装置,然后设置四个旋流消泡装置,以增加分离器物理消泡效果。其次是给计量罐加装“透视眼”。使用差压式液位变送器及磁浮力液位计,两种计量工具相互结合、校正,以准确读出液面位置。最后是对天然气进行提纯,在天然气流量表前安装聚结式过滤器,以除掉天然气中的水蒸汽和杂质。最终,该技术使得稠油油藏测试数据精确至数百立方米。
    组合应用的新技术在渤中29-6-1井首战告捷后,又陆续应用到渤中36-1-2d井和渤中29-6S-1Sa井,均取得了良好的效果。截至今年8月,渤海油田已累计应用新技术9井次,共计11层,全部精准落实了稠油油气产能,为油藏开发提供了准确资料。
    在作业现场,张珂感慨地说:“之前我是戴着老花镜,只能‘雾里看花’,现在我有了‘火眼金睛’,就可以真正做到明察秋毫。”
    稠油油藏的精准测试,对于以复杂地质油藏条件著称的渤海油田而言,犹如“画龙点睛”,它让稠油油田的流体特征分析不再是“云雾迷蒙”,为提高稠油油藏开发方案的科学性、合理性提供了巨大帮助。该技术目前在世界领域都处于先进水平。
    渤海石油管理局总工程师(钻完井)邓建明说:“稠油精准测试工艺的创新,有效解决了稠油油气分离与精准计量的难题,不仅为渤海油田海上稠油探井测试开辟了新思路,还为将来新发现稠油油田的储量确定和产能释放探索了新工艺。”