渤海钻探多参数随钻测井仪器在大港油田首次应用获成功
2017-09-08 10:16:09   作者:   点击:   来源:渤海钻探工程有限公司
    近日,渤海钻探公司引进消化的贝克休斯LWD多参数随钻测井仪器在大港油田港5-39-4井成功应用,顺利完成伽马、电阻率、孔隙度、密度等多项地层参数测量,仪器设备的整体性能得到了全面检测。
    该公司高度重视此次定向施工,成立了专门的领导小组,针对多参数仪器入井流程、放射源操作规范、人员专业技能提升、施工井安全措施等具体事项,认真进行安排部署,组织相关单位和施工班组全力做好工作前安全分析、施工准备动员和流程指导工作,全程协调指挥,并安排安全科管理人员、现场施工人员、LWD维修班组,汇同贝壳休斯公司技术专家,成立了综合施工小组,确保取得预期效果。历时一周时间,施工小组各项工作准备就绪。一是全面清点测试所需仪器、配件以及工具,尤其是安装和拆卸放射源所用的配套工具,确保仪器设备各个单元部件的完整性。二是连接调试地面设备、组装井下仪器总成,进行整体模拟开泵测试,保障LWD多参数随钻测井仪器工作的有效性。三是到存放放射源的源库进行清点核查,对放射源进行倒箱处理和相应测试,提前做好放射源检测和运输准备工作。四是加强与相关方的沟通交流,密切跟踪施工井作业动态,及时掌握相关的信息参数。五是组织召开施工前交底会,针对安全作业、人员职责、现场协作、运用效果、应急预案等重要内容,制定具体措施,提出相关要求,确保LWD多参数随钻测井仪器在大港油区的首次下井圆满成功。
    施工过程中,该公司仪器作业部领导带队驻井,作业人员严格执行工艺纪律和操作规程,努力做到精细化施工、标准化操作,严密过程管控,加强与钻井方面的沟通协调。面对井下复杂情况,合理调整施工方案,采取有效的预防措施,确保施工作业安全。对初次进行放射源作业的操作人员,积极调整心理状态,克服心理阴影,科学防范、规范操作,做到运输、监控、安装、拆卸放射源全流程一次性成功。在相关方的大力配合协作下,LWD多参数随钻测井仪器工作正常,运行良好,实时测量、传输并存储了设置参数,准确地提供了所测井段地质信息。通过此次LWD多参数随钻测井仪器现场作业,该公司不仅检验了仪器设备的整体性能,提高了施工人员的操作技能,更是为日后LWD多参数随钻测井仪器的市场化应用,奠定了技术和人力基础,积累了宝贵的经验。