冀东油田实现重点评价井测井一次成功
2017-09-07 09:23:07   作者:记者杨军 通讯员党辉 李申达   点击:   来源:冀东油田公司
    9月5日,随着井壁取芯工具起出井口,冀东油田南堡203X22井顺利完成了测井施工,该井累计进行了六趟电缆测井,所有测井项目均一次成功,测井质量优质。
    南堡203X22井是冀东油田今年部署的一口重点评价井,该井完钻井深3680米,设计井身剖面为三维五段制,三开裸眼段长2077米,实钻最大井斜48.58°。针对该井设计剖面复杂、裸眼段长、井斜大等测井施工难点,该油田评价项目经理部超前谋划、积极组织,提前与钻井、定向井等专业承包商结合,在该井钻进过程中严格控制钻井参数,采取少调整、多复合的定向方式进行井眼轨迹控制,实现了快速钻进和井眼圆滑,为该井完井测井提供了良好的井眼轨迹。
    在钻井过程中,该油田强化钻井液管理,实时关注钻井液性能变化情况,抽检扭方位、降井斜等井眼轨迹控制关键井段的钻井液性能,提高钻井液润滑性,减小定向困难,避免出现全角变化率过大井段,降低测井遇阻卡风险。
    该井完钻后严格落实双扶通井、大排量洗井等各项通井措施,确保井眼圆滑和清洁,同时,添加固体及液体润滑剂,提高封闭浆润滑性,确保了电缆测井顺利施工。
    在测井施工前,技术人员对测井仪器和相关设备进行了详细检查,杜绝不合格仪器入井,防止因仪器故障或设备故障耽误完井进度。同时,测井过程严格要求施工方精细操作,保证资料录取质量。