冀东油田首次试验应用井壁修整工具
2017-09-04 09:27:03   作者:党辉 周岩   点击:   来源:冀东油田公司
    8月30日,冀东油田南堡203X22井传出消息,该井在钻进过程试验钻采工艺研究院自主研发的井壁修整工具,实现使用井段井眼圆滑,完井通井无阻卡现象,6趟电缆测井均一次成功。
    井壁修整工具是一种清除井下小台阶,清洁实钻井眼,确保起下钻、电缆测井、下套管等作业安全顺利的随钻修整工具,具有降低因井壁不规则而引起钻井卡钻概率的作用。
    为了保障该工具的顺利试验,勘探开发建设工程事业部积极与钻采工艺研究院结合,根据试验要求优选南堡203X22井作为试验井。技术人员实时关注南堡203X22井施工进度,提前组织钻采工艺研究院、工程监督中心及各专业承包商进行现场技术交底,对试验井段、工具安放位置、操作步骤、数据记录、应急预案等内容进行重点提示。试验前,技术人员与有关各方紧密沟通,在确保不影响钻井安全的前提下,从井深3441米处下入井壁修整工具。试验过程中,合理优化工具安装位置,详细记录施工参数,仔细判别施工异常等情况。同时,与钻采工艺研究院研发设计人员结合,多次深入现场检查钻井参数、钻井液性能、实钻井眼轨迹和岩屑返出情况。
    从井深3441米到井深3680米,南堡203X22井共完成试验段长239米。通过对试验基础数据的总结分析和对工具磨损情况检查,井壁修整效果良好,为油田缩短钻井周期、节约钻井成本开辟了一条新途径。