GARDES-II国VI汽油质量升级技术在宁夏石化一次开车成功
2017-09-01 13:50:50   作者:   点击:   来源:石油化工研究院
    8月21日8:00,从宁夏石化汽油加氢车间传来令人振奋的消息,汽油加氢装置在投油72小时后产出合格汽油产品,汽油产品总硫低于10ppm,硫醇硫通过博士实验,烯烃降幅10v%以上,达到国VI标准汽油调和组分要求,装置实现一次安全开车成功。至此,中国石油具有完全自主知识产权的GARDES-II汽油加氢技术国VI试验取得成功。
    GARDES-II技术是在在中国石油科技管理部的大力支持下,由石化院与福州大学在GARDES工艺基础上共同开发的用于国VI清洁汽油生产的催化裂化汽油加氢改质成套技术。
    宁夏石化是中国石油国IV/V汽油质量升级中第一家采用GARDES技术开工的企业,同时今年又第一家采用GARDES-II技术进行国VI汽油质量升级的企业,其对GARDES技术的认可和支持为GARDES技术的后续推广奠定了良好的基础。此次开车成功也证实了GARDES系列技术的成熟性、可靠性。
    为做好此次汽油质量升级工作,石化院与宁夏石化公司相关领导给予了高度重视,多次亲临现场进行指导,并为汽油加氢装置的顺利开工做好各项部署及准备工作,以确保开车过程中各个环节能够按计划、有步骤地向前推进。开工期间,车间的干部员工,精心组织、严格操作,与石化院兰州中心、福州大学技术人员密切协作、连续作战,克服高温天气的影响,相继完成了催化剂装填、装置气密、干燥、催化剂硫化和钝化、投料等过程,项目组成员昼夜倒班,蹲守现场服务,及时跟踪、掌握开工进度,与车间技术人员共同研究讨论开工过程中遇到的各类问题,提出相应的解决方案,为装置开工提供了全方位的技术支持。
    宁夏石化120万吨/年催化汽油加氢装置的顺利开车,体现出中石油炼化企业又一个汽油质量升级项目的圆满完成。该装置的顺利投产不仅对今后同类装置的开车运行具有良好的借鉴和指导意义,同时还加快了油品质量升级的步伐,为汽油产品从国V标准平稳过渡到国VI标准奠定了良好的基础。