国产复合尾管悬挂器在塔里木油田首次应用成功
2017-08-22 12:25:22   作者:   点击:   来源:塔里木油田公司
    8月15日,经评估,东河6-H1井采用国产复合尾管悬挂器实施固井作业后一周来,井况良好。这标志着由塔里木油田开发事业部与川庆钻探井下作业公司合作研发的XG70SS系列高压复合尾管悬挂器在油田首次应用获得成功。
    据悉,东河6-H1井是东河油田东河6号构造上的一口三开结构超深水平井,钻至6780米完钻,裸眼长1630米,水平段长达600多米。由于此类井套管下入难度大,以往固井模式均为采用单一小尺寸尾管或复合套管串结构固井。
    为节省套管费用,同时避免常规的小尺寸尾管固井作业给后续开发带来的不便,开发事业部根据施工实际,提出了优化的技术要求和性能参数,与川庆钻探井下作业公司合作,共同研发出新型的复合尾管悬挂器。
    在东河6-H1井应用过程中,该新型复合尾管悬挂器表现优异,整个固井过程在设计排量下泵压保持平稳,改善了常规模式施工中固井排量受到限制的局面,从而更好地实现紊流固井,保证固井质量。
    国产复合尾管悬挂器的研制并成功应用,结束了油田长裸眼井固井长期依赖进口的历史,填补了国产井下固井工具自主生产的空白。此外,新型固井工艺相较常规固井模式,单井可节约套管费用、进口尾管悬挂器费用共计320万元以上。