中国海油VSP技术取得重大突破
2017-06-15 14:32:50   作者:江志强 刘备   点击:   来源:中国海洋石油报
    6月7日获悉,中国海油首次变偏移距垂直地震剖面(下称Walk-awayVSP)采集工作圆满结束。该项目是中国海油承担的国家“十三五”科技重大专项《深层大中型气田勘探评价技术集成及应用》下的一项研究课题。在此次采集工作中,项目组完成环线采集等多项创新突破,完成工作量为国家要求的3倍。
    海上垂直地震剖面技术(下称VSP)是通过在海面激发震源,井中接收地震波的地震观测技术,该项技术在复杂构造岩性勘探和油气田开发领域勘探效果较好。Walk-awayVSP技术被称作高阶版VSP技术,能够克服气云影响,实现纵波成像剖面与小构造识别,相比传统的井间地震技术,具有高分辨率、高信噪比、信息全面等优点。该技术的应用为下一步测试研究打下了良好的基础,同时也为井间地震采集技术提供了较好的借鉴。