2013年4月1—2日,中国石油学会2013年工作会议在南京隆重召开。中国石油学会理事长曾玉康,副理事长周抚生,副秘书长钱基以及中国石油江苏销售分公司总经理王力军出席了会议,学会秘书处,各分会、专业委员会、工作委员会,各省、市、自治区石油学会的95名代表参加了会议。[[详细]]
中国石油学会2013年工作会议分支机构分组讨论意见和建议
作者:   2013-05-16 08:03:10

对学会工作的建议:

1、学会秘书处办公条件有待改善,工作效率有待提高。

2、建立学会工作资料库及信息共享平台,学会网站内容需要及时更新。

3、建立中国石油学会展览室。

4、建立专家库,可由三大石油公司及相关大学推荐专家组成。

5、加强对从事学会工作的认可,如统一发放学会工作证、会员证等。

6、开展科技成果及论文评奖工作,争取国家、石油公司人事部门等的认可,并在中国石油报等媒体公布;可积极争取为中石油等三大石油公司的科技成果评奖工作进行预审评价工作等。

7、各筹备分支机构尽快办理相关成立手续,如果条件不成熟,可以取消筹备。

8、加强对各分支机构、地方学会工作的经费支持,可以“以奖带建”、“以奖促建”的形式给予经费支持。

9、每年的学会工作论坛主题可不同,采用开放式论坛,邀请国内外先进学会如中华医学会、SPE、AAPG等来介绍交流成功经验。

10、加强学会各分支机构、专业委员会及地方学会之间的沟通与协作,需要充分发挥学会秘书处的总体指导、协调作用,比如对每年各分支机构上报的年度工作/活动计划进行审核时注意对重复项目或相关项目进行协调指导,减少重复项目,提升活动质量等。

11、中国石油学会应积极吸纳包括延长油田公司、中联煤、中化、中信、振荣、振华、北方工业公司等从事石油化工的相关企业加入,扩大学会的覆盖面及影响力。

12、加强产学研的调研与合作,充分调研了解企业需求及科研院所、大学的技术优势,搭建产学研合作平台,开展院士专家咨询及指导服务企业工作。

对考核评价标准的意见:

13、对各分支机构、地方学会的评价,应以创先争优为目的,开展评奖但不要进行评级。

14、对分支机构的评价标准总体太高(按目前的评价标准,很少有分支机构能达及格),可操作性差,有待细化为可操作的评价指标。

15、对各分支机构开展活动的评价应以注重质量为主、活动数量其次。

16、各分支机构及地方学会年初上报年度工作计划,由学会秘书处审核批准,作为年度考核依据。

17、如何使学会工作成为一种职责而不是一种荣誉?比如:各分支机构及地方学会负责人(主任)是否亲自参加学会年度工作会可作为考核评价的一项重要指标等。