2013年4月1—2日,中国石油学会2013年工作会议在南京隆重召开。中国石油学会理事长曾玉康,副理事长周抚生,副秘书长钱基以及中国石油江苏销售分公司总经理王力军出席了会议,学会秘书处,各分会、专业委员会、工作委员会,各省、市、自治区石油学会的95名代表参加了会议。[[详细]]
中国石油学会周抚生副理事长总结
作者:周抚生   2013-04-26 20:59:32

同志们:

中国石油学会2013年工作会议今天就要结束了。这次会议,时间虽短,内容丰富,在与会代表的共同努力下,在和谐、紧张、愉快的气氛中,会议已圆满完成全部议程。下面,我代表学会就会议的基本情况、主要收获,讨论中大家关心的几个问题,以及会议精神的贯彻落实谈三点意见。

一、关于会议的基本情况和主要收获

这次工作会议是在深入贯彻落实党的十八大和中国科协八届三次全委会议精神的重要时刻召开的。中国石油学会对这次会议非常重视,曾玉康理事长在会议召开前专门审阅了学会工作报告,听取了会议准备工作的汇报;学会秘书处在会前多次召开办公会,对会议主要文件进行了研究审定,各级学会的领导同志也在百忙之中来参加会议,充分表明了大家对这次会议的高度重视。会议期间,大家认真听取了曾玉康理事长的重要讲话,审议讨论了学会工作报告,全面分析了我们面临的新形势和新情况,回顾总结了2012年的学会工作,明确提出了今年学会工作的总体要求和重点任务。会议进行了首次优秀秘书长表彰活动,开展了典型工作经验交流和业务研讨,8位代表向大会介绍了各自在工作中的经验体会,讨论中还提出了许多宝贵意见和建议。大家普遍感到这次会议开得很成功,收获很大,是一次认清形势、统一思想的大会,是一次表彰先进、鼓舞士气的大会,是一次确定目标、振奋精神的大会。这次会议对于中国石油学会今后一个时期的管理与创新、改革与发展具有深远的影响和重要的意义。

这次会议有三个特点,也是三个“第一次”:

第一次表彰学会优秀秘书长。这项活动弘扬了正气,鼓舞了士气,传递了正能量。讨论时,叫好声一片,特别是有的干了20多年的秘书长,终于得到了肯定,有成就感。只要大家欢迎、支持,我们就会坚持继续把这项工作做好。

第一次讨论“中国石油学会分支机构、地方学会年度考核评级标准”和“学会工作论坛活动方案”。这个各种声音都有,有支持的,也有质疑的,但实话实说,声音很弱。说我们是否有这个行政权力,有一些质疑声。我不这样认为。我们是社团组织,我们走的是群众路线,一切相信群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。现在是让大家讨论,提意见。这也是民主管理、民主办会的一种新方式,没有越权的意识。多数同志的意见是建设性的,我们下来认真吸取,认真修改。比如,评级的问题,可以慢慢来,先试行一下。

第一次不搞会议考察活动。请大家理解和谅解,本次会议严格执行中央提出的转变工作作风的八条规定。考察活动不是不能搞,关键我们没有想好怎么结合创建示范性学会来搞,没有想好就不知结果如何,不知结果的事当然不能干。希望各位理事长、秘书长,各位主任,多提好的建议,让我们学会的工作会议能够更有成效,更符合大家的心意,把会议开的更丰富多彩,更有意义。

这次会议还学习了先进学会的工作经验。8家单位的典型经验各具特色:山东石油学会,管理制度健全,学术活动规范,已形成体系,有自己的网站,建立了会员管理系统;石油物探专委会注重组织建设,设专职秘书长,加强技术咨询和培训工作,优化了期刊管理;石油地质专委会在开展国内学术交流中,从组织保障、平台保障、质量保障上有自己独到的做法;石油炼制分会的经验介绍,是一个很好的培训教案,按国际惯例讲解了国际学术交流筹备与组织工作知识;湖南省石油学会以科技服务为主题特点,创建了产学研联盟交流平台,建立了四大功能模块,总结了“五紧贴、五坚持、五必须”的经验,工作中要有“把不可能变为可能,把可能变为确定,把确定变为现实,把现实变为长期坚持”的决心和态度;石油经济专委会从发展历程、办刊理念、品质追求等方面介绍了打造精品期刊的经验,总结出提升期刊质量的高标准:“篇篇值得品味、期期值得珍藏”;吉林省石油学会科普工作比较突出,科普设施建设、信息平台建设、科技培训、科技期刊、地质考察等形式多样,丰富多彩;作为优秀秘书长代表发言的天津市石油学会,也是一个综合材料,是从秘书长视角来总结归纳如何开展好学会工作的,总结出的组织建设“八件事”以及“重视、规范、支持、热情”八字体会,值得秘书长们学习。

对于这次会议的收获,大家达成的一致共识是,曾理事长的讲话和学会工作报告,既求真务实、又开拓创新;既立足当前,又放眼长远;既有宏观的谋划,又有具体的安排,符合学会改革与发展的实际,是指导学会长远发展的纲领性文件。大家也深深感到,通过这次会议,统一了思想,提高了认识,明确了今后学会工作的指导思想,理清了工作思路,确立了奋斗目标,坚定了工作信心,学会工作大有可为。大家表示一定要按照这次会议的要求和部署,进一步加大工作力度,进一步创新工作思路,进一步强化工作措施,确保2013年学会各项任务目标的圆满完成。

二、关于会议讨论提出的主要意见、建议根据会议日程,昨天下午全体代表分两个组进行了热烈、认真、有针对性的讨论。大家广开言路,畅所欲言,提出了很多好的意见和建议,两组召集人已向大会通报了讨论情况,我也分别参加了两个组的讨论。归纳讨论的情况,主要有以下几个方面:

1、会议召集人非常负责。按照会务组的要求,认真组织大家讨论。

2、代表发言积极踊跃。凭着对学会发展的关心,对学会事业的热爱,对学会工作的负责,对我们这次会议给予了充分肯定,对曾理事长重要讲话的贯彻落实表示了决心,对学会工作总体思路、创建目标、五新要求表示了极大支持。

3、对学会秘书处提出了中肯的工作建议。包括学会办公环境,办事效率,学会档案管理,学会荣誉室创建,学会专家库的完善等等。

能够提出建议意见说明代表们重视学会工作,思考了学会的发展。我们一定认真听取,下来逐步修改完善考核细则、论坛方案。让学会今后的工作,组织的活动更符合基层学会实际,更满足各位秘书长的要求。

三、关于传达落实会议精神的几点要求

这次会议内容丰富,意义深远。在学习领会和贯彻落实会议精神上,要认真把握好以下几点要求。

1、会议精神的宣传要全面、快速。学会秘书处首先要做出表率,会后要立刻把这次会议的情况在网站进行报道;学会所属期刊,不论是消息、会讯,还是专门组织稿件,必须在5月底以前把会议情况登出;优秀秘书长的宣传,要配发照片和先进事迹,在学会网站设光荣榜进行大力宣传;会议典型经验材料,学会秘书处在整理后也要放到网上供大家学习借鉴。总之,在宣传上要有势借势,无势造势,使整个学会营造出浓郁的“总结经验,表彰先进,树立目标,求真务实”的工作氛围。

2、会议精神的传达,要把曾理事长对学会工作的要求传达到位。曾理事长的讲话,高屋建瓴,主题突出,思路清晰,内涵丰富。我们要从三个方面充分认识曾理事长讲话的重要意义。一是曾理事长要求我们要认真总结经验,发挥自身优势,进一步增强做好学会工作的使命感。要求我们要把“平台广阔、事业崇高、任务光荣”的优势作为学会宝贵财富,要继承、发挥、发展这些优势。二是曾理事长要求我们认清形势大局,把握发展机遇,进一步增强服务科技事业的责任感。曾理事长阐释的中国梦,也是我们的石油梦,是我们的学会梦,要在圆中国梦的伟大进程中,承担起光荣职责,发挥出重要作用。三是曾理事长要求我们认准工作目标,勇于开拓进取,进一步增强创建优秀学会的紧迫感。要求我们深入领会十八大对科技工作的新要求,明确新任务,确定新目标。要提高学术交流服务创新能力,要提升科技期刊核心竞争力,要完善科普工作长效机制,要增强学会自我发展能力,要做好举荐优秀人才工作,要加强学会组织建设,要改进学会工作作风。曾理事长的讲话,情真意切,语重心长,我们一定要体会其中的良苦用心和殷切希望。

3、会议精神的传达,要把学会的发展总体思路和工作目标传达到位。一是创建目标,就是学会要成为社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的全国示范性学会。二是总体发展思路,就是五个新的要求——学术交流要出新成果,期刊杂志要有新突破,科普咨询要有新特色,工作方式要有新举措,工作作风要树新形象。三是工作做到三个结合,即学会工作要与十八大对科技工作新要求紧密结合,与开创学会工作新局面紧密结合,与提高服务质量和水平紧密结合。

4、会议精神的传达,要把学会今年的重点工作传达到位。今年重点工作是:大力提高学术交流活动成效,尽力发挥科技期刊重要作用,努力创新学会科普工作机制,着力增强学会综合服务能力,全力提升学会自我发展能力。首先要解决有没有力量的问题,其次要解决如何发力的问题。总之,既要量力而行,更要尽力而为,要尽力尽大力,努力着力着全力。

5、贯彻落实会议精神,一定要结合各学会的实际。学会分支机构,地方石油学会,工作的地域不同,工作重点不同,工作环境不同,一定要结合自己的特点落实会议精神。根据工作安排,各分支机构、地方石油学会要调整完善今年工作计划,尚未上报的请于四月底前报学会秘书处。

同志们,党的十八大为我们做好学会工作指明了方向,这次会议为我们确立了新的奋斗目标,我们坚信,有曾理事长的坚强领导,有各石油公司、企事业单位的热情关心,有各级学会领导的大力支持,有全体学会工作者的共同努力,只要我们牢记神圣使命,践行光荣职责,齐心协力,共同奋斗,我们定会不辱使命,不负重托,顺利完成全年工作任务,早日实现创建示范性学会奋斗目标,为振兴我国石油石化科技事业,实现中华民族伟大复兴作出我们新的贡献!

最后祝大家工作顺利,返程一路平安!