2013年4月1—2日,中国石油学会2013年工作会议在南京隆重召开。中国石油学会理事长曾玉康,副理事长周抚生,副秘书长钱基以及中国石油江苏销售分公司总经理王力军出席了会议,学会秘书处,各分会、专业委员会、工作委员会,各省、市、自治区石油学会的95名代表参加了会议。[[详细]]
中国石油学会2013年工作会议纪要
作者:   2013-04-26 20:39:31

2013年4月1—2日,中国石油学会2013年工作会议在南京隆重召开。中国石油学会理事长曾玉康,副理事长周抚生,副秘书长钱基以及中国石油江苏销售分公司总经理王力军出席了会议,中国石油学会秘书处,各分会、专业委员会、工作委员会,各省、市、自治区石油学会的95名代表参加了会议。

4月1日上午,中国石油学会2013年工作会议正式开幕。会议由钱基副秘书长主持,王力军总经理致欢迎词,曾玉康理事长作了重要讲话,周抚生副理事长作了“尽职履责  提升能力  努力创建全国示范性学会”的工作报告。曾理事长在讲话中,充分肯定了学会一年来的工作成绩,总结了学会在开展石油石化科技服务工作中所发挥的重要作用。从战略和全局高度深入分析了学会在新的历史时期所面临的形势和任务,阐述了增强做好学会工作的责任感和使命感,以及增强创建优秀学会的紧迫感。结合中国科协总体工作要求和学会工作实际,强调要以十八大对科技工作的新要求为指导,进一步明确今后学会工作的新目标、新任务、新定位,重点做好提升学术交流服务创新能力、科技期刊核心竞争力和国际影响力、决策咨询服务能力,完善科普工作长效机制,坚持培养举荐优秀科技人才,加强组织建设改革创新,切实改进工作作风等七个方面的工作;周副理事长在工作报告中,全面回顾了2012年学会在学术交流、科技期刊、科普活动、人才举荐、科技服务、自身建设等工作中取得的成绩,总结了成功经验,分析了存在问题和不足,提出了学会工作的指导思想和“一个目标”、“三个结合”、“五个要求”的工作思路,并对2013年的重点工作进行了全面部署和安排。

开幕式上,会议还首次进行了“中国石油学会优秀秘书长” 表彰活动,对才汝成等15名优秀秘书长进行了表彰奖励。

在下午的大会上,进行了典型经验交流。8位代表就组织建设、学术交流、期刊出版、科普教育、科技服务、秘书长工作等方面介绍了经验和体会。在之后的分组讨论中,与会代表还对“中国石油学会分支机构、地方学会年度考核评级标准”和“学会工作论坛活动方案”两个讨论稿发表了各自的观点,提出了改进意见,并对学会工作提出了宝贵的建议。

4月2日上午,两个讨论组的召集人首先向大会通报了讨论情况,随后进行了大会闭幕式。周抚生副理事长作了总结讲话,他指出,这次会议是在深入贯彻落实党的十八大和中国科协八届三次全委会议精神的重要时刻召开的,曾理事长的讲话和学会工作报告,既求真务实、又开拓创新;既立足当前,又放眼长远;既有宏观的谋划,又有具体的安排,符合学会改革与发展的实际,是指导学会长远发展的纲领性文件;会议统一了思想,认清了形势,理清了思路,坚定了信心,是一次表彰先进、鼓舞士气的大会,是一次确定目标、振奋精神的大会,对于学会今后一个时期的管理与创新、改革与发展具有深远的影响和重要的意义。这次会议还有三个特点,也是三个“第一次”,第一次表彰了学会优秀秘书长,弘扬了正气,鼓舞了士气,传递了正能量;第一次讨论“中国石油学会分支机构、地方学会年度考核评级标准”和“学会工作论坛活动方案”,这是民主管理、民主办会的一种新方式;第一次不搞考察活动,会议严格执行了中央提出的转变工作作风的八条规定。关于会议精神的传达落实,他提出了以下五点要求:

一、会议精神的宣传,学会秘书处首先要做出表率,会后要立刻把这次会议的情况在网站进行报道;学会所属期刊,不论是消息、会讯,还是专门组织稿件,必须在5月底以前把会议情况登出;优秀秘书长的宣传,要配发照片和先进事迹,在学会网站设光荣榜进行大力宣传;会议典型经验材料,学会秘书处在整理后也要放到网上供大家学习借鉴。总之,在宣传上要有势借势,无势造势,使整个学会营造出浓郁的“总结经验,表彰先进,树立目标,求真务实”的工作氛围。

二、会议精神传达,要把曾理事长对学会工作的要求传达到位。曾理事长的讲话,高屋建瓴,主题突出,思路清晰,内涵丰富。我们要从三个方面充分认识曾理事长讲话的重要意义。一是曾理事长要求我们要认真总结经验,发挥自身优势,进一步增强做好学会工作的使命感。要求我们要把“平台广阔、事业崇高、任务光荣”的优势作为学会宝贵财富,要继承、发挥、发展这些优势。二是曾理事长要求我们认清形势大局,把握发展机遇,进一步增强服务科技事业的责任感。曾理事长阐释的中国梦,也是我们石油梦,是我们学会梦,要在圆中国梦的伟大进程中,承担起光荣职责,发挥出重要作用。三是曾理事长要求我们认准工作目标,勇于开拓创新,进一步增强创建优秀学会的紧迫感。要求我们深入领会十八大对科技工作的新要求,明确新任务,确定新目标。要提高学术交流服务创新能力,要提升科技期刊核心竞争力,要完善科普工作长效机制,要增强学会自我发展能力,要做好举荐优秀人才工作,要加强学会组织建设,要改进学会工作作风。曾理事长的讲话,情真意切,语重心长,我们一定要体会其中的良苦用心和殷切希望。

三、会议精神的传达,要把学会的发展总体思路和工作 目标传达到位。一是创建目标,就是学会社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范的全国示范性学会。二是总体发展思路,就是五个新的要求——学术交流要出新成果,期刊杂志要有新突破,科普咨询要有新特色,工作方式要有新举措,工作作风要树新形象。三是三大工作举措。学会工作要与十八大对科技工作新要求紧密结合,与开创学会工作新局面紧密结合,与提高服务质量和水平紧密结合。

四、会议精神的传达,要把学会今年的重点工作传达到 位。今年重点工作是:大力提高学术交流活动成效,尽力发挥科技期刊重要作用,努力创新学会科普工作机制,着力增强学会综合服务能力,全力提升学会自我发展能力。首先要解决有没有力量的问题,其次要解决如何发力的问题。总之,既要量力而行,更要尽力而为,要尽力尽大力,努力着力着全力。

五、贯彻落实会议精神,一定要结合各学会的实际,学会分支机构,地方石油学会,工作的地域不同,工作重点不同,工作环境不同,一定要结合自己的特点落实会议精神。根据工作安排,各分支机构、地方石油学会要调整完善今年工作计划,尚未上报的请于四月底前报学会秘书处。

周副理事长在总结中还就代表们提出的问题作了解答,表示学会秘书处一定重视代表们的意见,会后要仔细整理汇总,认真调查分析,在工作中进一步研究落实。

会议代表纷纷表示,一定要认真学习贯彻会议精神,把思想和行动迅速统一到2013年工作会议精神上来。要通过学习、领会曾理事长讲话中对学会工作的殷切要求,把工作部署落到实处,使广大学会工作者充分认识学会工作在建设创新型国家、促进石油石化科技事业发展中的重要地位,进一步增强工作的责任感使命感,进一步加大工作力度,进一步创新工作思路,进一步强化工作措施,解放思想,开拓创新,扎实工作,不断提高学会服务科技工作的能力和水平,确保2013年学会各项任务目标圆满完成。