2014工作会议 > 讲话及报告 > 正文

曾玉康理事长在中国石油学会2014年工作会议上的讲话

作者:学会办公室     时间:2014-04-09 20:32:51     点击率:403

 

同志们:

我们这次中国石油学会工作会议,是深入贯彻党的十八届三中全会精神、全面落实中国科协八届五次全委会议要求的一次重要会议,对于明确学会工作思路,提升学会改革创新能力,实现创建全国示范性学会工作目标具有重要意义。

2013年,是中国石油学会发展历史上不平凡的一年,也是值得书写的一年。在中国科协的正确领导和三大石油集团(总)公司的大力支持下,在全体学会工作者和广大会员的共同努力下,学会全面贯彻落实2013年南京工作会议精神,紧密围绕我国石油石化工业发展大局和战略目标,结合党的群众路线教育实践活动,把做好国家科技工作和做实党的群众工作有机结合起来,把做好当前工作和谋划长远工作有机结合起来,把做好一般性工作和推动重点工作有机结合起来,全面推进了学会各项工作的开展,取得了很好的成绩,得到了中国科协、三大石油集团(总)公司以及广大会员单位领导的肯定。2013年,学会秘书处在新领导班子的带领下,正视现实,勇于挑战,不畏困难,勇于突破,进行了一系列富有创新意义的工作。首先从制度抓起,逐步制订和完善了《中国石油学会学术活动管理办法》、《中国石油学会秘书处管理制度》等各项规章制度,实现了学会工作的规范运行;其次是大力开展基层调研活动,利用各种机会到基层和兄弟学会虚心听取意见,获取宝贵经验,加强与他们的工作沟通和感情交流,不断增强业务能力,提高服务水平;三是工作中严格要求,严格管理,学术交流有了新成果,期刊杂志有了新突破,科普咨询有了新特色,工作方式有了新举措,工作作风树立了新形象。这一年,学会工作还涌现出许多新的“亮点”:进行了优秀秘书长评选表彰,开展了学会工作论坛征文活动,推行了分支机构和地方学会年度考核制度,组织了学习大庆精神基层实践活动,完成了品牌学术活动优秀组织奖评选活动,启动了石油科普教育基地命名挂牌活动,组建了科学传播专家团队,《石油学报》首次获得中国出版政府奖,党建强会院士专家报告活动获得中国科协优秀组织奖,学会网站的刊载量和点击率达到历史新高……。看到这些喜人的成果,我感到由衷的欣慰。这些成绩的取得,得益于中国科协和学会理事会的正确领导,得益于各级学会领导的大力支持,得益于各级学会干部的辛勤工作以及广大会员的热情参与。在此,我代表学会向出席今天会议的代表表示衷心的感谢,向一直关心、支持学会工作的各级领导和专家学者致以崇高的敬意!

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、国家进入全面深化改革的开局之年,也是我们继续圆“中国梦”、“石油梦”、“学会梦”的关键一年。关于下一步的工作思路,去年底的理事长办公会上已经明确,抚生同志下面的工作报告中还要具体部署。对于今年学会发展的主要方向和重点工作,我讲四个方面意见:

一、认真学习、深刻领会,准确把握中央关于科技社团发展的战略思想

党的十八大和十八届二中、三中全会、中国科协八届五次全委会议,都对做好新形势下的科协和学会工作,提出了很多新理念、新论断、新举措。我们要认真学习,深刻领会,掌握精神实质,把握战略部署,自觉把思想统一到中央的分析判断上来,把行动统一到创新和拓展学会工作上来。

1. 深刻领会和把握实施创新驱动发展战略的重大决策。

党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,十八届三中全会进一步明确了深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的目标和重点任务。当前,我们党正领导中国人民为建设一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力。具体来说,我们建设的国家,经济是繁荣公平的,政治是民主法制的,社会是文明和谐的,对外是和平开放的,思想文化是改革创新的。2020年要进入创新型国家行列的目标,标志着中国的现代化建设走上了创新发展的轨道,这是中国发展方式的重大创新,也是发展制度、发展体系的重大创新。人类历史的实践证明,创新就发展的快,保守就容易落后。我们要深刻领会和准确把握,中国发展已进入以创新驱动为根本动力的新阶段,迫切要求进一步调动和激发科技工作者创新创造的活力,迫切要求进一步营造科技人才成长成才的良好环境。学会是科学共同体的重要组织形态,是国家创新体系的重要组成部分,是社会管理创新的重要协同力量。在这一新的历史阶段,我们要充分发挥学会的桥梁纽带作用,积极搭建高端学术交流平台,团结凝聚广大科技工作者,为他们开展学术交流创造条件,为他们成长成才提供机会,在推动创新驱动发展、推进国家创新体系建设中发挥学会独特作用。

2. 深刻领会和把握全面深化改革带给学会发展的重大机遇。

实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放永无止境。面对全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,党的十八届三中全会吹响了新一轮改革的进军号。全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),是开启新一轮改革开放伟大征程的政治宣言和纲领性文件,认真学习和贯彻落实全面深化改革精神,是当前和今后一个时期重要的政治任务。学会要引导广大科技工作者支持改革、投身改革、参与改革,并在努力推进全面深化改革中抓住学会发展新机遇,展现优势,发挥作用。

一是要抓住深化科技体制改革、创新完善人才发展体制机制的新机遇,在激发调动科技工作者积极性上发挥作用。最近,中央书记处对科协工作提出了“六个哪里”的要求,我们石油学会要坚决执行,同时要坚决做到:哪里有科技工作者,学会的工作就做到哪里;哪里科技工作者密集,学会的组织就建设到哪里;哪里建立了学会组织,建家交友活动就开展到哪里。要深入开展科技工作者状况调查,全面反映科技工作者对人才评价、人才流动、人才使用、科研成果转化、收益分配等方面意见建议,维护他们的合法权益,在推动科技和人才发展机制体制改革创新中,挖掘我们的优势,发挥我们的作用。

二是要抓住“重点培育和优先发展科技类社会组织”的新机遇,进一步加强学会能力建设。《决定》提出,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。国务院机构改革文件中也明确指出“重点培育、优先发展科技类等社会组织,按规定需要对企事业单位和个人进行水平评价的,政府部门依法制定职业标准或评价规范,由有关行业协会、学会具体认定”。行政体制、社会体制改革把“重点培育、优先发展科技类社会组织”明确、清晰地写进中共中央的《决定》和国务院机构改革文件中,这还是第一次,这为学会的发展带来了历史性机遇。学会要充分认识到现在是形势喜人、形势逼人,我们只能因势利导、乘势而上。要在社会信誉好、发展能力强、学术水平高、服务成效显著、内部管理规范五个方面很下功夫,不断提升学会社会化服务竞争力,提高专业权威性、社会公信力和政府认可度,把学会建设成全国示范性学会,使学会真正成为提供科技公共服务的重要主体,成为参与社会管理的重要协同力量。

三是要抓住培育和践行社会主义核心价值体系的新机遇,在弘扬科学精神、树立社会新风中发挥重要作用。中国梦是国家梦,是民族梦,归根到底是人民的梦,需要每个中国人把实现个人价值与国家强大、民族复兴紧密相连,汇聚成强大正能量,推动中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展。社会主义核心价值体系是构建中国特色社会主义的重要基础。现在,社会上科学理性不足、道德失范、价值扭曲的现象时有发生。我们要进一步发挥学会科学共同体的自律功能,引导科技工作者弘扬道德、践行“三个倡导”,明确价值取向,遵守学术规范,坚守学术诚信,维护学术尊严。学会秘书处要继续开展学习大庆精神基层实践活动,大力宣传爱国创业求实奉献的大庆精神、铁人精神,唱响“我为祖国献石油”主旋律,让石油石化科技工作者成为良好学术风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。

3. 深刻领会和把握稳妥有序承接政府转移职能的重大部署。

十八届三中全会明确指出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”。这个总目标的提出,深刻揭示了我国改革发展的总趋势和新要求。而切实转变政府职能,深化行政体制改革,创新行政管理方式,是国家实现治理体系和治理能力现代化必不可少的重要内容和关键环节。因此,作为全面深化改革的主要任务和重大举措之一,党和国家把加快转变政府职能摆到了空前重要的位置,要求进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,实现政府、市场、社会组织各归其位、各尽其责,培育和扶持社会组织承担各种社会化职能。上述重大政策和举措的出台,为科技社团参与社会管理创新、承接政府转移职能指明了方向,提供了良好机遇。中央领导同志习近平、李克强、刘延东、李源潮,都对学会有序承接政府转移职能作出了重要批示,这是科协学会发展史上开天辟地的大事。中国科协党组和书记处以高度政治敏锐和政治自觉,专门召开会议研究落实中央领导同志批示精神,厘清了政府能转移给科技社团的职能清单和科技社团能承接政府委托职能清单,提出了全国学会改革的“路线图”和“时间表”,争取在5—7年内使全国学会等科技社团改革发展和学会服务能力发生根本性变化。中国石油学会要深刻领会和把握中央及中国科协的重大部署,各分支机构、地方学会要立即行动起来,认真梳理在科技评价(包括科技规划、咨询论证、科技项目评估、技术标准制定、科技成果评审、技术鉴定等)、科技人才社会评价(包括专业技术职称评定、职业技能鉴定、执业资格认证、工程教育认证等)和科技社会奖励(包括人才奖、成果奖等)等重点领域所具备的优势和能力,为承接政府转移职能做好人力、物力、财力的充分准备。学会秘书处要做好统筹协调和组织引导工作,要进行深入研究,探讨可行路径,明确工作思路、工作原则,制定有力措施,落实能问责、能负责的要求。要密切跟踪中国科协正在制定的《全国学会科技评价专业资质认证标准》,按照标准规定的基础条件、技术条件、保障条件做好准备,争取通过乙级资质的认证。

二、围绕大局、强化责任,牢固树立尽职尽责的服务意识

党的十八大提出了“两个百年”的“中国梦”,开启了全面建成小康社会的新征程,特别是十八届三中全会对全面深化改革作出部署,将进一步释放改革红利,激发市场活力,推动经济在转型升级中平稳健康发展。世界经济仍将延续缓慢复苏态势,世界石油市场生产与消费格局出现新变化,美国能源相对独立以及非常规和新能源开发利用的推进将对石油市场继续发挥深层次影响。我国油气需求继续刚性增长,市场竞争也日趋激烈,不论是数量还是质量,都对石油石化科技进步提出更高的要求。这些形势的发展与变化,将使我们学会发展面临更多的考验和更严峻的挑战。作为党领导下的石油石化科技社团组织,服务是我们的灵魂,是我们的根基。我们必须要有清醒的认识,做出清晰的判断,做好充分的准备,强化我们的服务意识。

强化服务意识要解决三个问题:为谁服务?服务什么?怎么服务?这既是简单的问题,也是难以坚持的问题。要解决这三个问题,必须从大局意识、机遇意识、责任意识来认识,来明确,来提高。

树立大局意识是前提。习近平总书记要求群团组织,要紧紧围绕党和国家工作大局谋划和开展工作。我国要跨入创新型国家行列,要全面建成小康社会,要实现中华民族伟大复兴,这就是当前中国的大局。树立大局意识包括认识大局、服从大局、服务大局。有了大局意识,自然就有了“为谁服务”的答案。我们学会,就是要为国家大局服务,为石油石化科技进步和科技工作者服务。学会是中国科协领导下的科技社团,是科技工作者的家园,科技工作者是实施创新驱动发展战略的主力军。学会作用发挥的如何,很大程度上取决于认识大局的能力和服务大局的成效。

注重机遇意识是关键。十八大以后,特别是十八届三中全会以来,党和国家越来越重视社团组织参与社会管理的地位和作用。这就是学会的发展机遇。机遇意识包括发现机遇、把握机遇和用好机遇。更加重视社团组织的作用,对所有学会都是机遇,我们学会能否牢牢把握机遇,积极用好机遇,做到顺时而动、因机而发,真正把机遇转化为推动学会发展的正确思路和工作措施,至关重要。

强化责任意识是根本。责任意识就是责任心。没有责任心,大局意识、机遇意识则无从谈起。责任心是一种精神,是一种态度,更是一种品格。“鞠躬尽瘁、死而后己”是诸葛亮的责任心,“干工作要为油田负责一辈子”是铁人王进喜的责任心。责任意识就是牢记责任。每一项工作都有责任,每一个岗位都有职责。不管是那一级干部,不论是干什么工作,都要做到既对上负责,也对下负责,更对自己负责。培养良好的责任意识,要从一点一滴做起,要从敢于担当做起,要从不找借口做起。强化责任意识就是以事业为重。学会要以创建全国示范性学会的奋斗目标为重,时刻牢记服务科技工作者是学会的天职和传统,是我们的事业。

三、完善制度、创新管理,不断提高专业专注的服务水平

美国管理学家汤姆·彼得斯,是影响世界发展进程的100位管理大师之一,他曾说过:一切价值都是由专业服务创造的。人类越进步,分工就越精细,专业化程度也越高。随着工业化、知识化、信息化的不断发展,专业化管理与服务已成时代主流。所谓专业,是指在某一领域有深入的理解和研究或者规范执行。专注,是一种精益求精的工作态度,就是集中精力、全神贯注、专心致志。一个专注的人,往往能够把自己的时间、精力和智慧凝聚到工作中,从而最大限度地发挥积极性、主动性和创造性。中国石油学会要成为一流的科技社团,必须不断提高专业专注的服务水平。

1. 抓制度建设。专业源于管理,管理必须注重制度建设。制度建设是一个制定制度、执行制度并在执行中检验和完善制度的动态过程,从这个意义上说,制度没有最好,只有更好。学会去年相继出台了《中国石油学会秘书处管理制度》等一系列新制度,确保了学会的财务管理、资产管理、档案管理、业务活动管理等各项工作在学会章程的规范下有序开展。今年要按照于法周延、于事简便的原则,建立学会的调研制度、激励制度、通讯员制度,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,用有效的制度营造一个推动学会创新发展的优良服务环境。各分支机构、地方学会要加快建立健全以自有章程为主的各项规章制度,如民主办会制度、办事机构工作规则,并严格执行制度,打造规范管理强势学会。

2. 抓管理创新。创新就是在工作中引入一些新的东西,可以是一个新的思想,一个新的方法。学会去年在目标管理上确立了创建全国示范性学会,首次进行了优秀秘书长评选表彰活动,去年底开展了分支机构、地方学会年度考核自查自评,在管理思想上开启了“学会工作论坛”征文活动。这些创新举措给学会工作带来了新变化,反映出新气象,承载着新希望。管理创新就是服务创新,对学会来说,管理是手段,服务才是目的。我们要从学会生存与发展的高度来认识管理创新和加强学会自身建设的必要性、紧迫性,通过推行会员管理服务系统上线运行、推进学会办事机构职业化、鼓励学会承接社会职能等工作,提高学会服务水平,把学会办成一个服务型的学会。

3. 抓活动载体。生命在于运动,学会在于活动。工作方式方法的科学性、合理性、实效性,是工作水平高低的重要标志。学会要创新工作方式,以丰富多彩、特色鲜明、形式多样的学会活动,通过搭建高端学术交流平台,引进国内外前沿、先进技术,举办资质认证培训,推广产学研结合成功经验等方式,吸引、凝聚、服务科技工作者。要注重活动主题,围绕当前和今后一段时期内石油石化领域的焦点、难点、热点问题,找准主攻方向和工作重点。同时,要在抓示范、培育典型上下功夫,努力形成特色,抓出亮点,实现以点带面,推动整个学会工作水平的提高。

四、坚定信心、扎实推进,努力实现创建全国示范性学会的奋斗目标

学会在去年提出了创建全国示范性学会的工作目标,已取得一些成效,下一步还要继续坚持这一目标,扎实推进这项工作。中国科协在八届五次全委会议上,对今年的重点工作进行了全面部署,要求各级科协组织及所属团体,提高科普工作成效,拓宽人才发展途径,提高决策咨询水平,加强基层组织建设,巩固发挥党的群众路线教育实践活动成效,创新和拓展科协工作,服务创新驱动发展战略。今年的三大石油集团(总)公司工作会议,也分别做出了战略规划,提出了发展目标。我们学会2014年的总体思路和工作重点,就是紧密围绕中国科协提出的重点任务,服务三大石油公司的战略发展,继续以创建全国示范性学会为目标,以促进石油石化行业科技事业进步为方向,为石油石化企业发展服务,为科技人员成长成才服务。重点做好以下几个方面的工作:

1. 深入学习贯彻中央和中国科协指示精神,切实把思想和行动统一到中央精神上来。

各级学会组织要深入学习、宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在认真学习、全面领会、正确把握、凝聚共识上狠下功夫,把深化对中央重大决策部署的学习认识与树立创新服务意识、科学谋划学会发展结合起来,围绕全面深化改革大局,提出学会改革发展的基本思路和重大措施,以踏石留印、抓铁有痕的决心,着力解决学会改革发展难点问题,切实把学会的各级组织、广大会员与科技工作者的思想和行动统一到中央精神上来,把力量凝聚到完成学会各项任务目标上来,把智慧汇聚到实施创新驱动发展战略上来,为促进我国石油石化工业科技进步与创新、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2. 紧紧抓住全面深化改革历史机遇,切实发挥学会服务科技创新生力军作用。

学会要积极调研和探寻政府、社会及企业转移职能承接工作的切入点,研究制定相关工作方案和指导意见,逐步开展科技咨询、技术评价、标准制订、资质鉴定等工作,力争实现学会承接转移职能的突破。要大力开展学科研究,加强顶层设计,积极稳健推进“一大会、两大奖、三双活动”工作计划。要积极响应“中国科技期刊国际影响力提升计划”,引导科技期刊实现国际影响新突破,进一步实施好“精品科技期刊工程”。要加大科普工作力度,继续实施好《全民科学素质行动计划纲要》,加快建设学会的科学传播专家库和科普专家团队,大力推动建设基于互联网的科技传播体系,积极筹建网上石油馆,让科学更加贴近群众、造福群众。

3. 不断创新服务方式,切实提高学会对科技人才服务水平。

学会要及时反映科技工作者在就业方式、科研环境、生活状况、流动趋势、思想观念等方面出现的新情况新问题,进一步推动科技和人才发展体制机制改革创新,为科技人才施展创新能力提供平台。继续做好表彰举荐优秀科技人才工作,适时开展全国石油石化优秀科技工作者评选活动,努力打造具有行业影响、在石油石化界享有盛誉的品牌奖项。要用现代信息技术创建科技人才服务平台,利用科技手段不断提升学会对科技人才的服务水平。

4. 积极推进组织建设体制机制改革,切实提升学会组织管理能力。

学会要发展,工作要创新,组织建设是根本保证。要从提升学会治理能力上进一步梳理学会的组织结构,从改革发展的角度建立健全各级学会组织管理体系,加强对基层组织建设工作的研究和指导,重点扶持新设分支机构的筹备、建立工作。要拓展会员发展的新思路、新渠道,加快推进会员管理的专业化、信息化水平,尽快开发建立学会的会员管理服务系统。要制定有效可行的工作制度、会员管理制度等,保障学会各项工作规范有序运行。

5. 继续巩固群众路线教育实践活动成果,切实改进学会干部工作作风。

学会要总结好、宣传好教育实践活动取得的成效,自觉接受学会系统党员干部及广大科技工作者的监督与评价,努力营造践行党的群众路线、密切党群干群关系的良好氛围。要深入基层,扎实调研,竭诚服务,广交科技工作者之友,广建科技工作者之家,以服务增强学会的吸引力凝聚力,以服务激发科技工作者的创新力创造力。要转作风见行动,学会干部要以更加务实的精神、更加严格的标准、更加优良的作风,投入到新一年的工作中,一如既往地发挥模范带头作用,为我们学会共同的事业继续建功立业。

最后,我想就这个机会谈谈学会干部如何提升工作能力的问题。做好学会工作,不但要有正确的服务意识和一定的服务水平,关键还要具备为科技人员服务的能力,要把思想意识转化为具体行动。抓好学会干部队伍素质建设,不断提高干部自身的学习能力、业务能力、应变能力以及协作能力,是学会工作取得进步的重要条件。在座的各位是学会工作的带头人,只有自身政治素质过硬、组织能力强、工作作风好,才能带领学会开展好活动,完成好工作,取得好业绩。当好一名学会干部,能在工作中发挥好作用,体现出能力,需要做好“四个表率”:一是做勤奋敬业、求真务实的表率;二是做勇于创新、开拓进取的表率;三是做相互配合、团结协作的表率;四是做遵纪守法、清正廉洁的表率。我相信,只要我们学会干部在思想上真正确立为科技工作者服务的意识和理念,在工作中不断提升服务水平和能力,在改革发展的道路上勇于创新,大胆突破,大家戮力同心,团结一致,兢兢业业地开展每一项业务,扎扎实实地做好每一项工作,我们的目的一定能够达到,目标一定能够实现。

同志们,在马年的这个春天,我们又迎来了一个万马奔腾、策马扬鞭的新时代,学会既面临新的机遇,也将迎接新的挑战,学会的未来任重道远。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抓住机遇,开拓创新,众志成城,锐意进取,为实现创建全国示范性学会工作目标、发展我国石油石化科技事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献!