2018中国石油石化企业信息技术交流大会在北京召开
2018-04-20 13:30:00   作者:   点击:   来源:中国石油学会

2018年4月17日-19日,由中国石油学会、中国石油、中国石化、中国海油、中国中化、延长石油联合主办,以“大力发展石油石化工业互联网,全面提升网络安全,有效促进企业数字化智能化”为主题的“2018中国石油石化企业信息技术交流大会暨展示会”在北京成功召开。国家有关部委、全国各石油石化公司、有关高校、研究院所、IT技术服务商等单位的领导、专家、技术人员共1000余人参加大会。

\
主会场

大会由中国石油化工股份有限公司副总工程师、中国工程院院士李阳主持。中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生致开幕辞。他指出,本次会议的召开顺应了当前信息化技术发展的时代潮流,响应了党和国家的号召,同时回应了石油石化企业的期待。当今世界信息技术已经成为创新驱动发展的主导力量,以信息技术为核心的新一轮科技革命和产业变革,正以前所未有的速度迅猛发展。信息化技术的发展,是各石油公司之间主要竞争的市场。在这场竞争当中,谁占领了信息化技术的制高点,那么谁就把握了先机,赢得未来。党的十九大明确提出,要加快建设网络强国、数字强国,大力推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,支持传统产业优化升级。习近平总书记指出,要推动大数据技术产业创新发展,瞄准世界科技前沿,集中优势资源突破大数据核心技术,加快构建自主可控的大数据产业链、价值链和生态系统。党和国家高度重视信息化,专门成立了中央网络安全和信息化领导小组,近年来相继提出了“中国制造2025”、“互联网+”行动计划、大数据行动纲要、国家信息化发展战略纲要以及智能化实施自动化纲要等等一系列措施,明确提出了要加快建设制造强国,推动互联网大数据、人工智能与实体经济深度融合。石油石化行业是关系国家经济、保障国家能源安全的一个重要的行业。十三五以来,我国石油石化企业积极顺应信息技术发展趋势,围绕主营业务提质增效、转型升级,大力开展信息化建设和应用,以信息化驱动现代化,加快推进智慧油田、智慧工厂、智慧管道、智慧加油站等的建设,努力开创信息化推动企业数字化转型、智能化发展的新时代。今年是中国石油学会成立四十周年, 多年来学会一直致力于服务广大科技工作者、服务企业创新发展、服务石油科学素质的提高、服务党和政府科学决策。习近平主席曾多次对党团事业群团事业做出重要指示,要求群团组织要保持和增强政治性、先进性、群众性。中国石油学会对标中央和中国科学的各项要求,提出了“学习新思想、紧跟新时代、开创新局面、做出新贡献”的总体工作思路,要把石油石化科技工作者紧紧地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为企业的创新发展和科技工作者的成长成才,搭好平台,做好服务,把石油石化科技进步和学术繁荣做的更好。

\
中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生为大会致辞

\
李颖巡视员作报告

工业和信息化部信息化和软件服务司巡视员李颖做了重要报告。她表示党的十九大以来,习近平总书记就工业和信息化发展做出了一系列重要指示和重要讲话,形成了习近平总书记制造强国和网络强国的战略思想。这一思想是新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,也是工业和信息化战线一切工作的根本遵循和行动指南。几年来,围绕着制造强国和网络强国战略,工业和信息化部推动出台了深化制造业与互联网融合发展,促进大数据和云计算发展,进一步扩大和升级信息消费,发展工业互联网等具有引领作用的指导性文件。编制了两化融合软件和信息技术服务业大数据产业等十三五发展的规划,制定了促进大数据云计算制造业双创平台,工业电子商务公共系统信息安全的重点领域的行动计划,政策举措不断丰富,顶层设计不断完善。接下来,工信部信软司将紧紧围绕制造强国和网络强国的战略目标,持续推进两化融合创新发展,进一步推进扩大和升级信息消费,加快建设工业互联网平台体系,全面提升工业信息安全保障。近年来,石油石化行业的骨干企业高度重视信息化的建设,取得了显著的成绩。本次大会的召开,标志着我国石化骨干企业已在更深层次和更高广的范围探索运用新一代信息技术的最新成果。希望能通过此次会议,扎实推动两化深度融合,取得新的成就,为石油行业整体健康发展做出更大贡献。 

\
中国工程院院士倪光南作大会主题报告

\
中国工程院院士沈昌祥作大会主题报告

工业和信息化部政策法规司副司长范斌、中国工程院倪光南院士、翟光明院士、沈昌祥院士、方滨兴院士、李阳院士,中国石油天然气集团有限公司信息管理部总经理古学进、中国石油化工集团公司信息化管理部副主任孙维、中国海洋石油集团有限公司信息化部总经理王同良、中国中化集团有限公司信息技术中心总经理胡斌以及华为、联想、中油瑞飞、石化盈科等单位的行业专家在大会先后作主题报告。会上全面介绍了石油石化企业“十三五”信息化规划工作进展情况,组织石油石化企业与IT 企业开展了专场技术交流和对接讨论。与会代表重点围绕智慧油田、智慧工厂、智慧管道、智慧加油站、云计算与大数据、网络安全等主题进行了深入研讨,内容丰富、观点新颖,受到了与会各方的广泛好评。

\
智慧油田专场交流

这次会议征集到了600多篇会议论文。会前组织专家对会议论文进行了评审筛选并出版了论文集。会议期间,还举办了新技术、新成果、新设备应用推广与展示,为一百多家信息技术服务商提供了展台,充分展现了石油石化行业创新发展的良好形象。